-

Верховный суд Германии разрешил передавать по наследству аккаунты в Facebook

Согласно решению суда, аккаунты в социальных сетях следует рассматривать в рамках закона о наследстве так же, как дневники и письма. После смерти владельца они могут передаваться родственникам, заключил Федеральный Верховный суд Германии.

Решение было принято по иску родителей 15-летней девочки, которая в 2012 году погибла под поездом метро. Заявители пытались получить доступ к сообщениям в Facebook дочери, чтобы разобраться, была ли ее смерть самоубийством или несчастным случаем, сообщает AFP. Это обстоятельство имело значение и для решения вопроса о возможной компенсации машинисту поезда: выплата производится в случае самоубийства погибшего. Соцсеть отказала родителям, сославшись на конфиденциальность данных. Соцсеть также отказывалась предоставить им доступ к переписке.

Процесс тянулся с 2015 года. Суд первой инстанции поддержал родителей, признав их право на получение доступа к аккаунту – по аналогии с передачей по наследству личных дневников и писем. Суд также признал право родителей выяснить, с кем и когда общалась их погибшая дочь. Однако решение не устояло в апелляции, где родителям отказали со ссылкой на невозможность разглашения личной информации как владелицы аккаунта, так и тех, с кем она общалась в соцсети.

Тем не менее в Верховном суде сочли возможным передать аккаунт по наследству.

"Аккаунт пользователя в соцсети передается наследникам владельца аккаунта", – указал в своем решении суд. А наследники "могут потребовать от оператора сети предоставить им доступ к аккаунту, в том числе данным, касающимся общения пользователя [в соцсети]".

До этого решения Facebook предоставлял родным умершего возможность полностью удалить аккаунт или превратить аккаунт в цифровой мемориал, дающий возможность пользователям оставлять соболезнования. Доступа к переписке умершего соцсеть не предоставляла. Как изменится политика компании после нынешнего решения суда, пока неизвестно.



Право.ru



Интерправо

Юррынок 6 июля, 9:07 Вредные советы: как юристу провалить собеседование Добрый и веселый флорист ищет работу строго по графику. Да, и такое можно прочитать в резюме, а на собеседовании кандидат может прийти с мамой и с прибором для изменения ауры помещения. Кого взяли на работу юристом, а кого – нет, читайте в нашем материале.

По материалам: pravo
Добавлено: 13 июл 2018 в 14:18, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты РФ рассказали о повышении зарплат бюджетникам, которая намечена на 2019 год. Под данную категорию попадают научные сотрудники, педагоги и другие структуры, упомянутые в далее..