-

Врача хотят посадить на пять лет за «лайк» в «Одноклассниках»

Год назад пользователь «Одноклассников» из Хабаровского края поставил «класс» картинке на тему Донбасса, а сейчас получил обвинение в экстремизме. Его адвокат рассказал о тактике защиты.

Врачу из Хабаровского края грозит до пяти лет лишения свободы за «класс» в соцсети «Одноклассники», сообщает «Медиазона». Год назад он «лайкнул» изображение, которое осуждает участие россиян в вооруженном конфликте на Донбассе. В итоге ему предъявили обвинение в экстремизме по ст. 282 УК за «изображения, которые унижают достоинство группы лиц русской национальности».

«Мы представили суду доказательства, что невозможно разместить картинку в новостной ленте соцсети, не загружая фотографию в свой профиль», – сообщил адвокат подозреваемого Константин Суковатый. По его словам, врач «лайкнул» пост случайно. Кроме того, адвокат представил суду информацию о человеке, который опубликовал спорное изображение. Он пока к уголовной ответственности не привлекался.

СМИ освещали несколько подобных процессов. 1 марта 2018 года Феодосийский городской суд приговорил крымско-татарского активиста Сулеймана Кадырова к двум годам условно за репост видео, в котором осуждалось присоединение Крыма к России. А в мае 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу одного из первых осужденных за репост Константина Жаринова. В 2014 году он опубликовал во "ВКонтакте" пост тогда еще не запрещенной в России организации "Правый сектор", в котором содержались призывы к восстанию. Он удалил публикацию сразу после прокурорского предупреждения, но это не спасло его от уголовного преследования. Жаринов получил два года условно и сразу был амнистирован.

В конце июня 2018 года депутаты внесли в Госдуму законопроект о частичной декриминализации репостов. Предполагается отнести первые и неумышленные нарушения в этой сфере к административным (подробнее см. "Декриминализация репостов: как это будет").



Право.ru

Юрист 13 июля, 8:39 Обыски, прослушка, налоговые проверки: как нарушается адвокатская тайна Все, что делает адвокат с доверителем – секрет. Закон охраняет адвокатскую тайну, но на практике она часто нарушается. Недобросовестные правоохранители проводят обыски и выемки в адвокатских коллегиях, суды выдают санкции на прослушку телефонных разговоров подозреваемых с их защитниками, а у большинства сотрудников банков есть доступ к операциям клиентов-адвокатов.

По материалам: pravo
Добавлено: 13 июл 2018 в 14:11, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты рассказали о повышении средней зарплаты для бюджетников в 2019 году

Эксперты РФ рассказали о повышении зарплат бюджетникам, которая намечена на 2019 год. Под данную категорию попадают научные сотрудники, педагоги и другие структуры, упомянутые в далее..