-

Департамент Михаила Сироткина системно снижает затраты «Газпрома»

Департамент Михаила Сироткина системно снижает затраты «Газпрома»

После кризиса 2008 года для многих компаний стала актуальной задача снижения издержек.
Однако механическое снижение затрат может повредить отлаженным процессам. Поэтому в 2012 году в «Газпроме» был создан Департамент по управлению корпоративными затратами под руководством Михаила Сироткина. Новая команда внедрила систему управления затратами, которая позволяет не только сокращать затраты, но и повышать эффективность проектов газового гиганта.

Работа департамента начиналась с анализа инвестиционных проектов и централизации процесса закупок у контрагентов корпорации. Удалось выстроить целостную систему контроля затрат, которая включает в себя анализ потребностей в тех или иных закупках, изучение их рыночной стоимости. Внутренние функционалы департамента со временем трансформировались в специальные модули: модуль инвестиционного планирования, модуль контроля операционных затрат и другие. Важным элементом работы департамента Михаила Сироткина является рассмотрение сопоставительных ведомостей. Это изменения к договорам на реализацию инвестиционных проектов, которые поступают от подрядчиков. Когда изменения происходят в сторону удорожания работ, что бывает очень часто, то задача департамента проверить обоснованность этих изменений и урезать затраты, если они не оправданны.

Практика показала, что новую систему управления затратами целесообразно распространить и на строительные проекты корпорации. Департамент внедрил проектный подход к строительству объектов «Газпрома» вместо господствовавшего долгие годы функционального. Еще на проектной стадии весь процесс строительства и закупок планируется по дням и просчитывается до рубля. Возникающие инциденты и отклонения от плана мониторятся в режиме реального времени специалистами департамента. Имея перед глазами полную картину происходящего, команда Михаила Сироткина может вносить коррективы в различные стадии проекта.

Деятельность созданного департамента доказала свою эффективность. В масштабах такой крупной корпорации как «Газпром» удается экономить значительные средства. Опытом подразделения Михаила Сироткина интересуются коллеги из других компаний нефтегазового сектора. Можно предположить, что новая система управления затратами распространится в будущем не только на предприятия топливно-энергетического комплекса, но и на другие секторы отечественной экономики.

Евгения Полякова

Читайте также:


Подписывайтесь:

По материалам: oane
Добавлено: 12 июл 2018 в 14:26, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Состоялся релиз Waves-клиента 0.13.3

Состоялся релиз Waves-клиента 0.13.3

10 июл 18:20Криптовалюты
Разработчики Waves Platform обновили протокол до версии 0.13.3. В новом релизе стала доступна процедура сжигания всех токенов, кроме WAVES. «Пользователи получили возможность далее..