-

Верховный суд разграничил штраф и проценты по правовой природе

Можно ли взыскать с контрагента одновременно и штраф, предусмотренный законом, и проценты за пользование чужими денежными средствами? Суды нижестоящих инстанций посчитали, что – нет, и в деле пришлось разбираться экономколлегии ВС.

"Инфотек-Балтика М" обратилась в АСГМ с иском к компании "Сибур-Транс" о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции (дело № А40-96922/2017). Помимо самой суммы долга, истец также потребовал от ответчика уплаты штрафа на основании п. 1 ст. 10 закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суды посчитали, что взыскание одновременно и штрафа за отказ от оплаты расходов экспедитора и процентов за пользование чужими денежными средствами является применением к ответчику двойной ответственности, что недопустимо, и отказали во взыскании процентов.

Тогда истец пожаловался в Верховный суд. "Инфотек-Балтика М" пишет, что штраф и проценты за пользование чужими средствами имеют разную правовую природу и могут применяться одновременно. С такой трактовкой закона согласилась экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.



Максим Вараксин



Экономколлегия ВС



Верховный суд РФ

Исследования 26 июня, 13:58 Результаты рейтинга Best Lawyers: кто лучший на российском юррынке? "Право.ru" и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого – оценки коллег. Популярность Best Lawyers в России неуклонно растет, а исследование российского рынка этого года стало самым масштабным за всю историю присутствия рейтинга в России – как по числу участников, так и по их активности.

По материалам: pravo
Добавлено: 01 июл 2018 в 00:24, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В сети появились сообщения об уязвимости в виртуальной машине Ethereum

В сети появились сообщения об уязвимости в виртуальной машине Ethereum

10 ноя 11:37Криптовалюты
9 ноября в Twitter-аккаунте Netta Lab появилось заявление о том, что эта организация обнаружила уязвимость в виртуальной машине Ethereum, которая позволяет бесконечно исполнять далее..