-

Конституционный суд рассказал, как должна оплачиваться работа в выходные и праздники

Конституционный суд объединил 13 жалоб граждан на положения Трудового кодекса и выпустил одно постановление, разъясняющее права людей на дополнительную оплату работы в выходные и праздничные дни.

Жалобы в КС написали работники воинской части в Приморском крае. В определенные дни им приходилось выполнять работу в море на боевых кораблях, и тогда их рабочее время сильно превышало месячную норму.

При этом оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни была произведена исходя из размера их окладов с применением районного коэффициента и дальневосточной надбавки без учета иных компенсационных и стимулирующих выплат. Они должны были получать еще морскую надбавку, надбавку за выслугу лет, надбавку за работу c гостайной и премии. В результате за каждый час работы в выходной и нерабочий праздничный день они получили оплату труда в меньшем размере, чем за час аналогичной работы в обычный рабочий день.

Они попытались обжаловать это в суде, но не смогли. Потому что по ТК работа в праздничный день оплачивается в двойном размере оклада и без дополнительных выплат.

Проиграв все суды, они обратились в Конституционный. По мнению заявителей, ст. 153 ТК нарушает их права, потому что не позволяет за работу в выходной получить дополнительную оплату.

КС указывает: работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

"С тем, чтобы компенсировать работникам повышенные трудозатраты, статья 153 Трудового кодекса устанавливает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере", – указывает в решении КС.

Однако суд напоминает, что для военных действует особый порядок и, в частности, для тех, кто работает в тяжелых условиях и на море.

В результате КС признал, что ст. 153 ТК все же соответствует Конституции, но суды неправильно ее толкуют, поэтому дела заявителей должны быть пересмотрены.

Суды неправильно делают вывод о том, что за работу в выходной день платят только двойной оклад, без дополнительных выплат. Работодатели должны платить за такой труд полную удвоенную ставку работника вместе с дополнениями. "Компенсационные и стимулирующие выплаты являются неотъемлемой частью оплаты труда работника, а следовательно, должны, по смыслу частей первой и второй статьи 135 Трудового кодекса, учитываться работодателем при определении заработной платы", – заключил КС.



Ирина Федорова



Конституционный суд

Исследования 26 июня, 13:58 Результаты рейтинга Best Lawyers: кто лучший на российском юррынке? "Право.ru" и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого – оценки коллег. Популярность Best Lawyers в России неуклонно растет, а исследование российского рынка этого года стало самым масштабным за всю историю присутствия рейтинга в России – как по числу участников, так и по их активности.

По материалам: pravo
Добавлено: 01 июл 2018 в 00:19, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Биржа Bitstamp запускает новый скоростной движок сопоставления заявок

Биржа Bitstamp запускает новый скоростной движок сопоставления заявок

05 ноя 23:11Криптовалюты
Ведущая европейская биткоин-биржа Bitstamp объявила о решении отказаться от использовавшегося все эти годы собственного трейдингового движка. Его заменит новая торговая система далее..