-

UMKA: децентрализованная биржа труда на базе блокчейна EOS обещает защитить фрилансеров .

В течение следующих 10 лет до половины трудоспособного населения западных стран может перейти на фриланс — таковы реалии современной экономики, в которой стремительно растет сектор удаленной работы. По тому же пути идут и развивающиеся страны.

Причин у подобной динамики много — как сугубо системных, так и социально-психологических. Однако факт остается фактом: при всех положительных сторонах самозанятости и свободы от постоянных трудовых договоров фрилансеры в современном мире — наименее защищенная категория работающих людей. Существующая сегодня система занятости никому не дает возможности чувствовать себя уверенно.

Обычно в производственных отношениях присутствует система договоренностей: почасовая или ежемесячная оплата труда, правовые гарантии выплат и т.п. Однако, если вы не работаете по трудовому договору на предприятии, а занимаетесь краткосрочным участием в IT-проектах, получить заработанные деньги бывает порой затруднительно. Фрилансера могут оставить ни с чем, если выполненная им работа не принесла ожидаемых плодов, не была завершена вовремя или на каком-то этапе свернула не в ту сторону.

Может показаться, что технология блокчейн будет смотреться в этой сфере органично — система смарт-контрактов уже стала фундаментальным сдвигом в урегулировании трудовых конфликтов между людьми, которые друг другу никогда не были представлены. Проблема в том, что один лишь смарт-контракт не может решить всех проблем фриланса — для этого нужна экосистема, в которой имелась бы система условий работы и оплаты, пул сотрудников различной компетенции и так далее.

И такая экосистема уже разрабатывается — имя ей UMKA.

Технически проект UMKA — децентрализованная биржа труда, в которой можно подбирать рабочую команду, узнавать все необходимое о компетентности и добросовестности каждого отдельно взятого исполнителя или заказчика, решать конфликты при помощи экспертного арбитража и повышать профессиональные навыки на онлайн-курсах ведущих университетов мира, организованных для сообщества.

Как и множество других блокчейн-стартапов, UMKA предполагает симбиоз сторон, чьи интересы в традиционной экономике не всегда совпадают.

Условия, которые создает команда разработчиков этого проекта, будут работать на благо как заказчиков, так и исполнителей, существенно снижая уровень их экономического антагонизма. К примеру, трудовые заслуги и прохождение курсов повышения квалификации, агрегируемых платформой, станут реальными аргументами в пользу найма специалиста.

Так, каждый пользователь UMKA будет иметь свой «цифровой паспорт», содержащий данные о компетенции и активности на платформе. Заказчик и исполнитель по итогам работы могут выставить друг другу оценку и оставить отзыв. Вся пользовательская информация хранится в блокчейне — именно это отличает UMKA от похожих платформ, использующих централизованную базу данных. Риски взлома, утечки и несанкционированного доступа при задействовании децентрализованной базы данных сведены на нет.

Одно из ноу-хау платформы — использование гибкого смарт-контракта AgileSC. В отличии от стандартного смарт-контракта, AgileSC может быть отредактирован при согласии сторон. Любую сделку по этой технологии можно разделить на произвольное количество этапов и настроить каждый из них по трем основным параметрам:


work — задача, которую необходимо выполнить;
time — временной промежуток;
budget — оплата труда.

AgileSC также предусматривает возможность решить конфликтную ситуацию без привлечения третьей стороны. Например, если одна из сторон не выходит на связь в течении 48 часов после наступления очередного этапа, контракт автоматически разрывается, а его бюджет переходит в распоряжение активного участника сделки. Таким образом гарантируется оплата затраченного времени исполнителю или возврат средств заказчику.

Тем не менее, могут возникнуть ситуации, когда автоматическое или «полюбовное» разрешение конфликта невозможно. Тогда в дело вступают эксперты UMKA, которыми могут стать пользователи платформы с наилучшей деловой репутацией. Они выносят вердикт в пользу одной из сторон и получают 5% от оспариваемой суммы.

Еще одним интересным моментом платформы можно назвать систему ассетов — эквивалент криптовалют или фиатных денег, которые курсируют между внутренними кошельками пользователей. Это делается для максимального упрощения финансовых операций, на которые не будет затрачено транзакционное время и комиссии. Ассеты рассчитываются по курсу 1:1 по отношению к валюте, чей аватар попадает во внутренний кошелек платформы, и выводятся при необходимости на внешний.

Скорость, гибкость, безопасность данных и, самое главное, отсутствие комиссии для создания смарт-контрактов — заслуга блокчейна EOS, на базе которого работает UMKA. Для сравнения, его пропускная способность в несколько тысяч раз выше, чем у блокчейна Ethereum или Bitcoin.

Юридическая сторона проекта включает в себя жесткую политику противодействия отмыванию денег благодаря ряду фильтрационных механизмов, быстро и точно определяющих все подозрительные финансовые операции. Также в рамках проекта действует система «знай своего клиента» (KYC), идентифицирующая продавцов и покупателей токенов.

Публичная продажа токенов UMK стартовала 1 июня. Детали токенсейла — на веб-сайте проекта.


По материалам: ForkLog
Добавлено: 08 июн 2018 в 09:05, Категория: Криптовалюты

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
FinCEN: Иран использует криптовалюту в незаконных целях и для обхода санкций  

FinCEN: Иран использует криптовалюту в незаконных целях и для обхода санкций  

12 окт 17:21Криптовалюты
В новой рекомендации американским компаниям от представителей Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) говорится, что с помощью криптовалют правительство Ирана далее..