-

Владимир Якушев: «государев человек» во главе строительного комплекса


[b][/b]

«Мы все люди государевы. Выбор пал на меня. Глава государства и председатель правительства решили, что я должен возглавить это направление», — прокомментировал свое назначение Владимир Якушев.

Новый министр строительства и ЖКХ связан со строительной сферой лишь косвенно. Владимир Якушев получил юридическое образование, его карьера начиналась в банковских структурах. В 2001 году он занимался финансовыми вопросами избирательной кампании Сергея Собянина, когда тот баллотировался в губернаторы Тюменской области. С того времени начинается история их тесного сотрудничества. Когда в 2005 году Собянин возглавил администрацию президента, Якушев стал его преемником в регионе.

Владимир Якушев: «государев человек» во главе строительного комплекса

За годы губернаторства Якушев заслужил репутацию эталонного «крепкого хозяйственника», который способен решать серьезные социально-экономические задачи и при этом не создавать информационный негатив. Области удалось сохранить сбалансированный бюджет даже после передачи на федеральный уровень критически важных для нее доходов от налога на добычу полезных ископаемых. Одним из приоритетов деятельности бывшего губернатора являлось привлечение частных инвестиций (по итогам 2017 года их объем увеличился на 20%). При нем фиксировался рост почти по всем ключевым направлениям регионального развития. «Акцент региональной власти на развитие экономики полностью соответствует сегодняшним реалиям и пожеланиям федерального центра», — указывают эксперты Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», признавшие Якушева лучшим из губернаторов.

В 2017 году Тюмень возглавила Интегральный рейтинг качества жизни в крупных и средних российских городах, составляемый на основе социологического опроса, проведенного Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. По такому показателю, как «Состояние жилого фонда, работа ЖКХ, жилищное строительство и благоустройство города» Тюмень набрала 100 баллов из 100 возможных. Для сравнения, у Москвы только 70 баллов, а у Санкт-Петербурга — 79. В «Рейтинге российских мегаполисов», подготовленным изданием «Русский репортер», Тюмень занимает первую строчку в «народном голосовании»:
86% жителей нравится свой город и жизнь в нем. В исследовании говорится, что горожане «отдельно отмечают качество дорог, общественного транспорта, наличие удобного и доступного жилья». Область в целом отстает от позитивной динамики своего центра. В 2017 году агентство «РИА Рейтинг», проведя анализ на основе 72 показателей, поместило ее на 13-е место (годом ранее — 10-е) среди регионов с наиболее высоким качеством жизни. Тюменская область набрала 55,81 балл из 100 возможных, уступив в рейтинге соседям — Свердловской области (56,80 балла, 11-я позиция) и Ханты-Мансийскому автономному округу – (58,46 балла, 9-я позиция).

За последние годы объемы застройки в регионе, которым руководил Якушев, последовательно снижались. После рекордных 2,13 млн кв. м в 2015 году уровень сдачи опустился до 1,68 млн кв. м в 2016-м и 1,42 млн кв. м в 2017-м. Это примерно соответствует результатам Челябинской области (1,40 млн кв. м) и значительно меньше, чем в Свердловской (2,13 млн кв. м). Эти цифры оставляют Тюменскую область за границами первой десятками. В 2018 году ожидается ввод 1,25 млн кв. м жилья, что приблизительно соответствует показателям 2011 года. Впрочем, в Главном управлении строительства Тюменской области настаивают на том, что данный процесс носит спланированный характер и связан с перевыполнением заявленных норм в предыдущие годы. Кроме того, необходимо принять во внимание, что население региона составляет порядка 1,5 млн человек — в то время, как в тех же Свердловской и Челябинской областях проживает соответственно 4,3 млн и 3,5 млн человек. Таким образом, несмотря на отставание по валовым показателям, Тюменская область остается одним из федеральных лидеров по среднедушевой обеспеченности жильем.

Среди достижений губернатора Якушева эксперты ЦИК «Рейтинг» отдельно останавливаются на расселении более 10 тыс. жильцов из домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Причем это было сделано на девять месяцев раньше срока, отведенного указом президента в рамках реализации целевой программы. В ближайшие пять лет в Тюменской области предполагается расселить дома, чей аварийный статус был подтвержден к 1 января 2016 года. Очевидно, что данный опыт учитывался при назначении нового министра и может быть задействован в дальнейшем. Депутат Государственной думы Галина Хованская сообщила о том, что ею подготовлен проект закона о реновации жилищного фонда в федеральных масштабах. В случае, если данная инициатива получит поддержку, ее реализация может стать одной из первых задач нового министра. Член Совета Федерации от Тюменской области Степан Киричук напоминает также о недавно подписанном президентском указе о строительстве 120 млн кв. м жилья в год. 2017 год был завершен с 78,6 млн кв. м (из них 32,7 млн кв. м приходится на ИЖС). «Владимиру Якушеву предстоит огромная работа по превращению министерства в эффективный механизм для решения очень серьезных задач», — прогнозирует Киричук. «Жители страны ожидают решения вопросов увеличения объемов жилищного строительства, переселения из аварийного и ветхого жилья, доступности жилья для молодых семей и молодых специалистов. Отмечу также, что россияне хотят жить в экологичных деревянных одно- и двухэтажных домах. Необходимо создать условия для этого», — набрасывает повестку дня для министерства депутат ГД Владимир Сысоев.

Якушев и сам признает, что «придется потрудиться»: «Министерство достаточно непростое, на нем многое завязано. Это и процедуры, связанные со строительством, и вопросы ценообразования, и реформы в жилищно-коммунальной сфере, а также новые проекты». С учетом этого, можно заключить, что деятельность министерства будет поставлена именно в социальный контекст, а не рыночный или урбанистический. Весьма вероятно, что его роль, как регулятора будет усилена в целях достижения результатов, предусмотренных указом президента.


Узнавайте первыми о самых свежих новостях по городской недвижимости

По материалам: urbanus
Добавлено: 21 май 2018 в 16:06, Категория: Недвижимость

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
FinCEN: Иран использует криптовалюту в незаконных целях и для обхода санкций  

FinCEN: Иран использует криптовалюту в незаконных целях и для обхода санкций  

12 окт 17:21Криптовалюты
В новой рекомендации американским компаниям от представителей Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) говорится, что с помощью криптовалют правительство Ирана далее..