-

Топ-10 жилых комплексов, лидирующих по количеству ипотечных кредитов в I квартале 2018 года

Топ-10 жилых комплексов, лидирующих по количеству ипотечных кредитов в I квартале 2018 года


По данным Росреестра первый квартал 2018 года стал рекордным по количеству сделок на первичном рынке с привлечением ипотеки. Аналитическая платформа «Рейтинг новостроек» портала Urbanus.ru изучила статистику по 164 жилым комплексам Москвы для того, чтобы определить лидеров ипотечного кредитования. Из 9358 квартир, реализованных по договорам долевого участия, 5174 (или 55,3%) были куплены в кредит.

Жилые комплексы, лидирующие по количеству квартир, приобретенных в ипотеку

Таким образом, топ-10 самых популярных в плане ипотечного кредитования жилых комплексов Москвы почти полностью совпадает с пулом самых продаваемых проектов, что вполне закономерно. В большинстве ЖК, представленных в рейтинге, доля сделок с привлечением кредитных средств составляет 62-67% — несколько выше, чем в среднем по рынку.

В проектах ГК «ПИК» Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Абсолют Банк», банк «Российский Капитал», АО «Дом.рф» (бывший АИЖК) предлагают ипотеку по ставке от 6% годовых, «Газпромбанк» и «Тинькофф Банк» — от 9%, «Уралсиб» и «Открытие» — от 9,2%, «Райффайзенбанк» — от 9,25%, «Дельтакредит» — от 9,75%, «Московский Кредитный Банк» — от 9,99%, банк «Зенит» — от 10,45%.

В ЖК «Москвичка» действует ипотека от «Дом.рф» (от 6%), Сбербанка (от 7,4%), «Совкомбанка» (7,9%), «Райффайзенбанка» (8,5%), а также от еще полутора десятка кредитных организаций (с начальными ставками от 9-11,5%). Большое внимание уделяется военной ипотеке.

Минимальные ставки среди топовых жилых проектов зафиксированы в жилых комплексах «Испанские кварталы» и «Скандинавия»: 5,1% годовых в рамках специальной акции «Россельхозбанка». Также по программе «Семейная ипотека» можно получить кредит в ВТБ по ставке от 6%, а по специальной акции в Сбербанке — от 7,4%. В других банках начальная величина ставки варьируется от 9 (в «Открытии», «Газпромбанке» и «Бинбанке») до 11,75% (в «ТрансКапиталБанке»).

В «Южном Бунино» подача заявок осуществляется через сервис «МИЦ Ипотека». Так, желающие приобрести двухкомнатную квартиру стоимостью 6,5 млн рублей с первоначальным взносом 20%, могут рассчитывать (при 10-летнем периоде кредитования) на ставку в 6%, 7,9% или 9,4% (в зависимости от программы) в Сбербанке, 9,3% в ВТБ и 9,5% в «Райффайзенбанке», с нулевым первоначальным взносом — на ставку 12% в банке «Возрождение».

Кредиты на квартиры в «Новых Ватутинках» начинаются со ставок в 8,9-10% годовых. Нестандартные условия предлагаются в «СМП Банке» — 14% для корпусов 10/1 и 10/2 при нулевом первоначальном взносе — и в «Русском Ипотечном Банке» — 15-17% при оформлении по паспорту.

Для покупателей в жилом квартале «Гринада» доступна ставка от 7,4% в Сбербанке, от 8,85% — в «Россельхозбанке». В «Уралсибе», «Абсолют Банке», «Металлинвестбанке», «Газпромбанке», «Дельтакредитбанке», банке «Российский Капитал», «Связь-Банке», банке «Ак Барс» минимальные ставки находятся в районе 9-10,9%.

По состоянию на первый квартал 2018 года крупнейшими игроками в сегменте ипотечного кредитования столичных новостроек являются Сбербанк, ВТБ, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Абсолют Банк», «Райффайзенбанк» и «Промсвязьбанк». В совокупности «большая семерка» охватывает 87,6% сделок, внесенных в исследовательскую базу данного рейтинга.

На долю Сбербанка приходится 43,4% всех выданных кредитов на покупку квартир в Москве. Он лидирует по количеству профинансированных сделок в девяти жилых комплексах из топ-10. Наиболее сильны позиции Сбербанка в «Южном Бунино» (127 выданных кредитов, доля — 71,8%) и «Новых Ватутинках» (96 выданных кредитов, доля — 65,3%). В ЖК «Москвичка» сектор Сбербанка занимает 55% от общего количества ипотечных сделок.

ВТБ совместно с ВТБ24 контролирует около 20% рынка ипотечного кредитования в новостройках Москвы. В жилых комплексах «Саларьево Парк» (83 кредита), «Бунинские луга» (47 кредитов) и «Мещерский лес» (55 кредитов) показатели выше среднерыночных и находятся в диапазоне от 23,6 до 27,5% от общего количества ипотечных операций.

«Россельхозбанк» сделал ставку на стратегическое сотрудничество с ГК «А101». Из 405 выданных в первом полугодии ипотечных кредитов 235 (58%) приходятся на проекты этого девелопера. Благодаря специальной льготной ставке «Россельхозбанку» удалось потеснить «Сбербанк» с первой позиции в ЖК «Скандинавия» (102 выданных кредита, доля —45,7%) и добиться сопоставимых результатов в ЖК «Испанские кварталы (80 выданных кредитов, доля — 31,7% при 37,7% у Сбербанка).

Ипотечный портфель «Газпромбанка» достаточно равномерно распределен по нескольким десяткам жилых комплексов. Из проектов, входящих в топ-10, у него есть относительно заметное представительство в ЖК «Москвичка» (27 кредитов с долей в 10,5%) и ЖК «Гринада» (15 кредитов с долей в 11,3%). «Абсолют Банк» одобрил финансирование 43 квартир в ЖК «Саларьево Парк» (доля — 12,25%) и 22 квартир в ЖК «Бунинские луга» (доля — 12,15%). Сектор «Райффайзенбанка» на рынке занимает 3,3%, но в некоторых проектах из топ-10 рейтинга он существенно шире — 7% в структуре ипотечных сделок по ЖК «Мещерский лес» и 8,7% — по ЖК «Столичные поляны». «Промсвязьбанк» хотя и перешел под контроль государства в результате санации, продолжает играть важную роль в кредитовании сделок в проектах группы ПСН. В частности, в жилом квартале «Гринада» его доля составляет 27% от общего числа выданных кредитов. Больше только у Сбербанка — 36,8%.

По итогам исследования можно заключить, что ипотечная активность, как и покупательский спрос в целом сосредоточена на проектах Новой Москвы (8 из 10 участников рейтинга, 83,9% всех квартир). Значение самой ипотеки возрастает все сильнее. В большинстве топовых жилых комплексов с ее участием совершаются три сделки из пяти. При этом тон на рынке по-прежнему задает Сбербанк, остающийся ключевым партнером для застройщиков. Вместе с тем, другие банки показывают примеры того, что удачные маркетинговые ходы и грамотный выбор ниши способны обеспечить, по крайней мере, локальные успехи.

В рейтинге учитываются сделки, совершенные физическими и юридическими лицами по договорам долевого участия. Датой совершения сделки считается дата заключения договора. При этом из базы подсчета были исключены договоры уступки.


Узнавайте первыми о самых свежих новостях по городской недвижимости

По материалам: urbanus
Добавлено: 18 май 2018 в 13:26, Категория: Недвижимость

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Международные авиабилеты подорожают из-за падения курса рубля

Международные авиабилеты подорожают из-за падения курса рубля

Падение курса рубля отразится на стоимости авиабилетов из России за границу. Уже завтра, 15 августа, цена международных проездных документов поднимется в среднем на 6-8%, о чем далее..