-

МВД предложило отменить знак "Шипы" на машинах

МВД предложило отменить знак "Шипы" на машинах
Фото: Александр Рюмин/ТАСС Министерство внутренних дел предложило изменения в правила дорожного движения, отменяющие некоторые знаки, упрощающие парковку для инвалидов и изменяющие правила европротокола.

Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Он предполагает несколько изменений.

Во-первых, если правительство примет это постановление, знак "Шипы" больше не будет обязательным. Этот знак сейчас нужно обязательно наклеивать на заднее стекло машины, чтобы показать другим участникам дорожного движения, что у автомобиля шипованные шины. Эта норма была в российском законодательстве с момента принятия в 1993 году основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации. Сейчас, как отмечают авторы изменений, знак давно потерял свою актуальность, потому что его наличие уже ничего, по сути, не означает. Кроме того, наклеенный на заднее стекло он часто мешает обзору водителя.

КАСКО и ОСАГО Серьезные ДТП можно будет оформить без участия полиции

Во-вторых, все машины со знаком "Инвалид" смогут останавливаться под знаками "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным/нечетным числам месяца". Раньше это допускалось только для инвалидов первой и второй групп, а с принятием поправок группа не будет иметь значения. Знак "Инвалид" может вешаться на машины любых инвалидов, однако будет он "выдаваться для индивидуального использования в установленном порядке". Также все инвалиды на колясках будут считаться пешеходами вне зависимости от типа коляски. Раньше пешеходами считались только те, кто был на колясках без двигателя.

В-третьих, упрощается европротокол. Это извещение о ДТП, которое участники аварии могут оформить сами. Сейчас по этой схеме разрешено действовать, если никто не пострадал, а у участников ДТП нет разногласий. Поправки МВД увеличивают страховые выплаты по европротоколу с 50 000 до 100 000 руб. и позволяют пользоваться правом на самостоятельное оформление ДТП даже при разногласиях между водителями.

Участники ДТП смогут покинуть место аварии, если документы о происшествии могут быть оформлены без полиции или если сотрудник МВД дал указание по телефону, что водители могут уехать и все оформить в отделении.



Ирина Федорова



Права автомобилистов

Практика 15 мая, 11:50 Банк или приставы: кто ответит за ошибочное списание по исполлисту Верховный суд рассказал, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат. Закон запрещает это делать, но не содержит четкого указания, кто должен контролировать источники поступления средств. По мнению гражданской коллегии ВС, ответственным может быть и банк, и пристав: все зависит от конкретных обстоятельств. Рассказываем, каких именно.

По материалам: pravo
Добавлено: 16 май 2018 в 14:03, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Xiaomi выпустит умный холодильник Yunmi 450L на голосовом управлении

Xiaomi выпустит умный холодильник Yunmi 450L на голосовом управлении

Компания Xiaomi объявила о готовности выпустить умный холодильник. Устройство Yunmi 450L поддерживает не только управление при помощи смартфона, но и голосовые команды. далее..