-

ФАС накажет "Яндекс" за рекламу коллекторов

Федеральная антимонопольная служба признала, что поисковая система "Яндекса" выдавала контекстную рекламу организаций, обещающих помочь с взысканием кредитных долгов с физлиц.

Об этом рассказала пресс-служба ведомства. Вместе с "Яндексом" закон о рекламе нарушили еще три компании: «Юридическая фирма "Лорд"», "Альянс системного консалтинга" и "Правовой совет".

В этом сюжете

ФАС наказала "Яндекс" за рекламу юруслуг по освобождению от армии 2 апреля, 19:00



ФАС оштрафовала "Яндекс" за рекламу юридических услуг 20 апреля, 17:28

ФАС установила, что при наборе в "Яндексе" словосочетания "взыскание долгов физлиц" первые три ссылки, которые выдавал поисковик, были рекламными. Они звучали так: "Взыскание долга с физлица – Взыскание долгов!", "Взыскание долгов с юр. физ. лиц – Только по закону!", "Возврат долгов с физических лиц", "Возврат долгов с физических лиц – Ответим на ваш вопрос".

Антимонопольная служба напоминает: помогать с возвратом долгов могут только те юрлица, которые включены в специальный государственный реестр, а указанных выше трех компаний в нем нет.

Если фирмы нет в реестре, она может помогать с взысканием долгов, но только при помощи почтовых уведомлений. Но в рекламе использовалась формулировка "лично встретимся с должником". Из-за этого ФАС решила, что компании нарушают закон и выдала им и "Яндексу" предписания прекратить нарушения. Также всем им теперь грозит штраф до 500 000 руб.

Практика 15 мая, 11:50 Банк или приставы: кто ответит за ошибочное списание по исполлисту Верховный суд рассказал, на ком лежит ответственность, если долг по исполнительному листу погасили за счет социальных выплат. Закон запрещает это делать, но не содержит четкого указания, кто должен контролировать источники поступления средств. По мнению гражданской коллегии ВС, ответственным может быть и банк, и пристав: все зависит от конкретных обстоятельств. Рассказываем, каких именно.

По материалам: pravo
Добавлено: 16 май 2018 в 13:53, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Биткоин-биржу Gemini раскритиковали за рекламу в The New York Times

Биткоин-биржу Gemini раскритиковали за рекламу в The New York Times

09 янв 12:22Криптовалюты
Криптовалютная биржа братьев Уинклвоссов Gemini опубликовала колонку «Революциям нужны правила» в The New York Times. В ней представители организации перечислили условия, далее..