-

Управляющий партнер «Амулекс» Егор Коваленко высказал мнение по регулированию рынка криптовалют и криптобизнеса в России

Управляющий партнер НЮС «Амулекс» Егор Владимирович Коваленко прокомментировал регулирование рынка криптовалют и криптобизнеса в современной России.

Управляющий партнер «Амулекс» Егор Коваленко высказал мнение по регулированию рынка криптовалют и криптобизнеса в России

 
Его комментарий был продиктован событием за 21 января, когда Минфин и Центробанк РФ совместно внесли на рассмотрение в Госдуму РФ проект ФЗ «О цифровых финансовых активах». Планируется, что он выступит первым шагом на пути регулирования криптовалютного рынка в РФ. Интересно, что проект в первой редакции был отправлен на доработку (Минфин отправлял его на рассмотрение 25 декабря 2017-го года).
Как заявляет Егор Коваленко, в актуальной редакции проекта не представлена исчерпывающая формулировка предмета регулирования и должным образом не представлены сфера действия предлагаемого законопроекта. На регулировании динамически меняющегося рынка это скажется негативно. Также эксперт отметил сомнительность формулировок ряда понятий, которые, по замыслу авторов проекта, будут использоваться при регулировании рынка. Так, остается непонятным, является ли имуществом криптовалюта. Да, указано, что имуществом в электронной форме следует считать цифровой финансовый актив и токен. Но соответствующие поправки к ст.128 ГК РФ отсутствуют. Таким образом, нет ответа на вопрос по обороту такого имущества, ведь в обозначении цифрового финансового актива говорится следующее: «Цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на РФ». Получается, что оборот криптовалют в нашей стране автоматическим образом ограничивается.
У Егора Коваленко также вызвала скепсис предлагаемая технология по работе с цифровыми кошельками. Ее условиями к обороту цифровых финансовых активов, по сути, допускаются только прошедшие процедуру идентификации и привязки кошелька к конкретному человеку владельцы цифровых кошельков. Это вступает в противоречие с самой идеей криптовалюты. По мнению эксперта, не стоит исключать возврата законопроекта на доработку.


Егор Памфилов - Корреспондент РИА VistaNews


По материалам: vistanews
Добавлено: 16 апр 2018 в 21:08, Категория: Валютный рынок

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В Роструде объяснили порядок выплаты премий к Новому году

В Роструде объяснили порядок выплаты премий к Новому году

Законодательство РФ предусматривает случаи, когда работодатель обязан выдать премию. Для этого предприятие должно иметь утвержденную систему выплат премиальных. Имеются также далее..