-

ВС решал, кто платит страховку при утрате залога на кредит

Коллегия по гражданским делам Верховного суда решала, как выплачивается страховка по кредиту, который не был погашен за счет страховой выплаты.

В апреле 2014 года Игорь Фонотов* взял кредит на покупку автомобиля в Райффайзенбанке. В качестве обеспечения кредита он заложил кредитное авто. Залог был застрахован в страховой компании «Эрго». В декабре 2014 года машина сгорела и страхователь обратился за получением страхового возмещения. Однако ему отказали, так как по условиям договора деньги должны были быть выплачены банку.

Банк не стал требовать страховое возмещение. Из-за утраты предмета залога и наступления страхового случая кредит не был погашен, проценты по нему продолжали начисляться. В июле 2015 года заемщик потребовал через суд от «Эрго» выплатить страховое возмещение, а также проценты банку за пользование кредитом, которые были начислены после того, как машина сгорела. Зеленоградский районный суд города Москвы иск заемщика удовлетворил и взыскал в его пользу страховку в размере 1 млн руб., а также убытки, в том числе и проценты по кредиту в размере 281 000 руб. Апелляция отказала во взыскании убытков, указав, что страховая компания не является стороной по кредитному договору и не принимала на себя обязанностей по уплате процентов.

Взыскание задолженности Советуют судьи: как не купить автомобиль в залоге

Фонотов не согласился с выводом апелляционной инстанции и оспорил это решение в Верховный суд. В тексте кассационной жалобы он указал, что кредитный договор давал ему возможность досрочно погасить кредит. Но из-за отказа страховой компании досрочное погашение кредита стало невозможно. ВС отменил акт нижестоящего суда и отправил дело на новое рассмотрение.

В беседе с изданием «Коммерсант» представитель заемщика, юрист Роман Лавренков, пояснил, что подобной ситуации не возникло, если бы страхования компания в полном объеме выплатила страховку.

*Имена и фамилии изменены редакцией.



Гражданский процесс

Законодательство 8 февраля, 13:33 Водителей предложили оповещать об эвакуации автомобиля с помощью SMS Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла в Государственную Думу проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают порядок уведомления водителей об эвакуации транспортного средства. 

По материалам: pravo
Добавлено: 09 апр 2018 в 18:38, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Сбербанк исключил риски при использовании блокчейна в своей деятельности

Сбербанк исключил риски при использовании блокчейна в своей деятельности

18 апр 10:08Криптовалюты
Сбербанк не видит рисков при использовании технологии блокчейн в банковских операциях. Об этом пишет RNS со ссылкой на пресс-службу организации. «Мы не видим рисков в далее..