-

Экс-глава управления СКР Максименко дал показания в суде

Бывший начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Михаил Максименко, который обвиняется в получении взяток, дал показания в Мосгорсуде.

Об этом сообщило издание "Коммерсант". Свою вину в получении взяток полковник Максименко отрицал. По его словам, он знал о получении взятки в размере $500 000 за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец своим заместителем Александром Ламоновым. Однако полковник отрицал получение денег и настаивал на том, что заставил своего подчиненного вернуть деньги. Выступление полковника происходило частично в открытом, а частично в закрытом режиме, так как в деле имеются сведения, составляющие государственную тайну.

Максименко обвиняется в двух эпизодах получения взяток по ч. 6 ст. 290 УК. Первый из них связан с получением от посредников $500 000 от совладельца сети ресторанов "Якитория" Олега Шейхаметова. Деньги были предназначены для освобождения из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его друга. Второй эпизод касается получения $50 000 от бизнесмена Бадри Шенгелии за возбуждение уголовного дела о краже у него сотрудниками полиции дорогих часов. Подсудимый заявил, что не был знаком с Олегом Шейхаметовым, который просил освободить из СИЗО Кочуйкова.

Согласно материалам уголовного дела, 14 декабря 2015 года между Кочуйковым и хозяйкой ресторана Elements, который расположен в Москве на Рочдельской улице, Жанной Ким возник конфликт. На переговоры Ким вызвала бывшего сотрудника КГБ СССР Эдуарда Буданцева, который в ходе конфликта применил огнестрельное оружие, убил двоих спутников Кочуйкова и ранил нескольких человек. Андрей Кочуйков и его друг Эдуард Романов были обвинены в "вымогательстве" и "хулиганстве" (ч. 3 ст. 163 и ст. 213 УК). В ходе расследования уголовного дела их деяния были переквалифицированы на более легкую статью "самоуправство" (ч. 2 ст. 330 УК), что позволило выпустить их под домашний арест из СИЗО. Но на выходе из СИЗО Кочуйков и Романов были задержаны сотрудниками ФСБ.

В суде Максименко отрицал, что с помощью своих подчиненных организовал передачу уголовного дела для расследования в другое подразделение. Максименко уверял, что "не принимал никаких процессуальных решений" по делу и не мог давать никаких указаний руководству СКР Москвы. Тем более что руководители столичного СК – Александр Дрыманов и его заместитель Денис Никандров –имели генеральские должности. Они были "гораздо престижнее", чем должность Максименко в СК. "Поэтому доводы о том, что я в силу занимаемой должности мог повлиять на принятие процессуальных решений, носят надуманный характер и являются ложными", – подчеркнул Максименко.

Процесс Суд вызвал главного следователя Москвы Дрыманова на допрос

Как рассказал подсудимый, весной 2016 года от своего заместителя Ламонова он узнал, что третьи лица интересуются ходом расследования уголовного дела в ресторане Elements. Однако Максименко отказался узнавать какую-либо информацию по этому уголовному делу и не стал обращаться к Дрыманову и Никандрову, чтобы посодействовать Ламонову. Также он дал совет Ламонову не проявлять интерес к данному делу, так как он мог вступить в конфликт с интересами ФСБ. Однако Ламонов совету начальника не последовал и позднее рассказал ему, что "какие-то знакомые люди" передали ему $500 000 за "смягчение судьбы" Романова и Кочуйкова. "Он как бы делился информацией, предложения поделиться деньгами не делал", – рассказал Максименко. Максименко пояснил, что в тот момент расценил словам Ламонова как "провокацию". "Я сам так неоднократно делал. Забрасывал коллегам "дезу" с целью выявить у них коррупционный интерес", – пояснил подсудимый.

Следственный комитет РФ Прокурор обвинил главу СКР Москвы Дрыманова в получении взятки

На рассказы своего подчиненного о получении взяток Максименко реагировать не стал, а через некоторое время потребовал от Ламонова вернуть деньги. "Я сказал ему извиниться перед этими людьми, сообщив, что решение таких вопросов не в его компетенции. В противном случае я пообещал доложить о ситуации Александру Бастрыкину и сказал, что его ждет в этом случае минимум увольнение", – отметил подсудимый Максименко. Ламонов пообещал, что "завтра же вернет деньги" людям, "связанным с криминальным миром". А позже днем сказал, что выполнил обещание. Именно поэтому, сказал подсудимый, он не стал сообщать о случившемся руководству. По словам Максименко, он решил не давать этому делу ход, так как ему было жалко своего подчиненного.

Кроме того, Максименко заявил, что в отношении сотрудников Следственного комитета со стороны ФСБ была подготовлена провокация, на которую, по его словам, было выделено $3 млн. Данные сведения ему якобы стали известны от девелопера Дмитрия Смычковского, который находится в розыске. Ранее Смычковский выступал в качестве посредника в другом эпизоде дачи взятки, также связанном с попыткой освободить Кочуйкова. Причем взятка была адресована главе СК по Москве Александру Дрыманову. Впрочем, в этом эпизоде Максименко не обвиняют. Дрыманову в настоящее время обвинение не предъявлено, его допрашивают в суде в качестве свидетеля. Максименко, Никандров и Ламонов были задержаны и арестованы в июле 2016 года (см. "Мосгорсуд продлил арест главы управления СКР Максименко").



Уголовный процесс

Процесс 13 марта, 15:39 Суд вызвал главного следователя Москвы Дрыманова на допрос Руководитель Главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов вызван в Московский городской суд для допроса в качестве свидетеля по делу главы управления собственной безопасности СКР полковника Михаила Максименко, обвиняемого в получении взятки.

По материалам: pravo
Добавлено: 28 мар 2018 в 09:19, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Разновидности седанов как типа кузова автомобиля

Разновидности седанов как типа кузова автомобиля

Как известно седан как тип кузова автомобиля в настоящее время самый распространённый.  далее..