-

Рубль обвалился, догоняя нефть

Резкое падение цен на нефть на торгах в четверг вернуло российский валютный рынок в суровую реальность и отправило курс рубля в рекордное за полгода пике.

На фоне обвала цены Brent почти на 5% курс доллара на Московской бирже подскочил больше чем рубль и к началу вечерней сессии достиг 58,41 рубля, оформив максимум с 16 марта.

Скачок евро - на 1,65 рубля, или 2,7% - стал максимальным за год: в ходе торгов курс экспрессом проследовал отметки 63 и 64 рубля, установив новый максимум со 2 февраля (64,1650 рубля). В результате первая неделя мая стала худшей для рубля за полгода: по отношению к евро он растерял весь показанный с начала года рост; против доллара же - вернулся к отметкам февраля.

Формальным поводом, спустившим рубль с небес на землю, стало падение нефти ниже 50 долларов за баррель Brent, констатирует аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова.

За две недели нефть подешевела на 14%, с начала года - более чем на 20%. Новый виток падения котировок начался после того, как пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия по-прежнему сомневается, стоит ли продлевать сделку с ОПЕК по сокращению добычи, в рамках которой с рынка ушло 1,8 млн баррелей лишних поставок в день.

К 21.47 мск Brent дешевеет на 4,96% - до 48,27 доллара за баррель, WTI - на 5,04%, до 45,42 доллара за бочку. "Кто-то крупный ликвидирует позиции", - заявил Bloomberg фьючерсный трейдер.

Судя по всему, на рынке началась распродажа запасов, говорит аналитик ВТБ24 Алексей Михеев: хранить нефть, накопленную, например, в танкерах, стало невыгодно с финансовой точки зрения - эта стратегия работает, если цена с отсрочкой поставки выше, чем при при немедленной продаже, а возникающая разница покрывает стоимость фрахта.

Так, например, было в декабре: контракты на Brent, предполагающие поставку через год, продавались на 5 долларов дороже, чем та же Brent, но с поставкой в ближайшем месяце. Теперь же эта разница составляет всего 1 доллар, а этого слишком мало.

"Имеется гигантский навес запасов, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок, когда стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель по нефти не будет", - объясняет Михеев, добавляя, что "волна снижения едва ли прошла половину своего пути".

По его прогнозу, нефть может обвалиться до 42 долларов за баррель, а курс доллара поднимется до 63 рублей.

При этом даже сейчас рубль остается переукрепленным, говорит Михеев: нефть за 2 недели упала на 15%, рубль же - только на 5%, а цена барреля в рублях (отражающая соотношение курса и котировок "черного золота") опустилась до 2860 рублей.

Рублю еще только предстоит догнать падение нефтяных котировок, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Начиная со второй половины года баланс валютных потоков в России резко ухудшится - чистый приток по текущему счету с 22 млрд долларов в 1 квартале упадет до околонулевых значений во втором-третьем. В результате рублевая цена Brent должна подняться до 3200-3300 за баррель, считает он.

При текущих ценах на нефть это соответствует доллару по 67 рублей.

Материалы по теме

Министр экономики РФ анонсировал обвал рубля и советует покупать доллары Правительство РФ готовится в обвалу нефти на 20%

По материалам: finanz
Добавлено: 04 май 2017 в 22:30, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Аналитический сервис CoinMarketCap представил несколько новых «фишек»

Аналитический сервис CoinMarketCap представил несколько новых «фишек»

14 июн 09:28Криптовалюты
Один из самых популярных в мире криптовалютных аналитических сервисов CoinMarketCap представил несколько незначительных обновлений. Today we have released style changes across далее..