-

Женщинам вернули право на суд присяжных

Женщинам вернули право на суд присяжных

Автор: Ирина Федорова

Депутаты в третьем чтении одобрили законопроект, возвращающий женщинам и мужчинам старше 65 лет право на то, чтобы их уголовные дела рассматривались присяжными.

Поправки инициированы постановлениями Конституционного суда, который в 2016 году признал ст. 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), не соответствующими основному закону. В мае 2017 года Конституционный суд предписал законодательным органам дать женщинам право на суд присяжных.

25 февраля 2016 года
КС вернул женщинам право на суд присяжных

Ранее положения упомянутых статей запрещали Верховным судам республик, краевым, областным судам и коллегиям из двенадцати присяжных заседателей рассматривать дела по обвинению женщин и мужчин старше 65 лет в ряде преступлений.

Когда этот законопроект внесли в Госдуму, его положительно оценил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев. Он одобрил то, что по ряду статей будет возможно рассмотрение дел не только профессиональным судьей, но и судом присяжных.

"Новеллы усилят состязательность процесса и положительно скажутся на доверии к суду", – сказал Груздев, когда правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 258213-7 "О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" можно здесь.


По материалам: pravo
Добавлено: 21 дек 2017 в 13:15, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Bitwala и solarisBank запустят в Германии банковский сервис на блокчейне

Bitwala и solarisBank запустят в Германии банковский сервис на блокчейне

10 окт 09:48Криптовалюты
Блокчейн-стартап Bitwala объявил о стратегическом партнерстве с берлинской финтех-компанией solarisBank для создания первого в Германии «банковского блокчейн-аккаунта». Today we далее..