-

Амнистия в феврале 2018 года

Амнистия в феврале 2018 года

К амнистии российское общество относится весьма неоднозначно. Для заключенных этот акт милости от государства предвещает долгожданную свободу, а вот для остального населения амнистия является сложным процессом, который увеличивает риск появления криминальной ситуации. Бытует мнение, что заключенные, попав на свободу, вновь принимаются за старое, тем не менее, статистика показывает, что лишь небольшой процент бывших осужденных вновь совершает злодеяния, и то, не от самой хорошей жизни. Большая же часть таких людей, вышедших на свободу по амнистии, ведут нормальный образ жизни — работают, заводят семьи, занимаются культурным досугом. Именно по этой причине амнистия не является чем-то страшным, но все же закономерный вопрос, будет ли амнистия в феврале 2018 года и по каким статьям, волнует многих.


Амнистия в феврале 2018

В России амнистия случается практически ежегодно, как правило, подобный акт милости от государства бывает приурочен к какому-то важному для государства событию. Амнистирование заключенных бывает полным, а также частичным. При полной амнистии заключенный выходит на свободу, а при частичной — у него снижается срок наказания или его переводят на более легкие условия заключения.

Если обратиться к истории, то большая часть заключенных из тюрем освобождалась к Светлому празднованию Пасхи. В этот период освобождались люди, которые не совершили злостных преступлений и уже встали на путь исправления. В настоящие годы многое поменялось — амнистия проводится к государственно-важным датам, а на свободу отпускается лишь определенная категория заключенных.

В правительстве поступил на утверждение проект, согласно которому должна быть проведена амнистия в феврале 2018 года. Главная задача данного процесса — снижение нагрузки на уголовно-исполнительную систему. Остается открытой проблема, какая амнистия будет в феврале 2018 года, но определено, что на свободу может выйти та категория заключенных, которые осуждены на условный срок, а также те граждане, находящиеся под следствием.

Составлен общий список заключенных, которые могут попасть под акт милосердия в 2018 г.:


несовершеннолетние;
люди преклонного возраста;
заключенные, осужденный в первый раз;
заключенные, отбывающие уголовное наказание по «легким» статьям;
онкологические больные;
заключенные, страдающие последней стадией туберкулеза;
беременные женщины-заключенные;
ветераны ВОВ;
женщины-заключенные, имеющие малолетних детей;
заключенные-инвалиды 1, а также 2 групп.

Важно отметить, что акт милости коснется только ту категорию осужденных, срок уголовного наказания у которых не превышает 5-ти лет.

Необходимо указать и тот фактор, что неполное амнистирование подразумевает под собой:


снижение общего срока уголовного наказания;
снятие судимости;
смягчение уголовного наказания на более легкие условия заключения;
возможность отменить дополнительное наказание по уголовным статьям.

Не будут амнистированы те преступники, которые совершили преступления тяжкой или особо тяжкой категории, преступления насильственного характера или злодеяния, совершенные группой лиц.

На сегодняшний день точно не определено, будет ли проведена амнистия в феврале 2018 года в России. Законопроект подан на обсуждение в правительство лидерами партии ЛДПР, а также представителями службы защиты прав человека. В правительстве вполне может быть одобрен предоставленный законопроект, так как уголовно-исполнительная система переполнена и нет никакой возможности размещать новых заключенных, если места заняты старыми. Главная предпосылка будущей амнистии — это 100-летие Октябрьской Революции. Если акт милосердия будет подписан, то на свободу выйдет та категория осужденных, которые совершили преступления по легким статьям.

Авторы законопроекта уверены, что в первую очередь на свободу должна выйти категория осужденных, которые нарушили миграционный режим, а также уехали заграницу незаконным путем. Должны выйти на свободу и люди, которые организовали незаконные митинги или шествия, не причинившие вреда обществу, а также люди, лишенные водительских прав по причине ДТП легкой категории.


По материалам: russinfo.net
Добавлено: 08 дек 2017 в 15:40, Категория: Итоги и прогнозы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Самая дешевая квартира Московской области оценена в 250 тысяч рублей

Самая дешевая квартира Московской области оценена в 250 тысяч рублей

Самая дешевая квартира Московской области оценена в 250 тысяч рублей. Речь идет об однокомнатном жилье в старом двухэтажном доме в Талдомском районе. Потенциальным владельцам этой далее..