-

В 2018 году в России появится пособие на первенца: Владимир Путин намерен улучшить показатели рождаемости в стране

Президент Владимир Путин заявил о введении новых мер, направленных на поддержку молодых мам при рождении первенца. Цель мероприятий – улучшение демографических показателей в стране. О нововведении

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Так, в РФ появится новый вид социальных выплат. Речь идет о пособии для семей, в который появился первый по счету ребенок. Финансовые средства станут поступать на карты молодых мам, пока ребенок не достигнет 1,5-летнего возраста.

В 2018 году в России появится пособие на первенца: Владимир Путин намерен улучшить показатели рождаемости в стране


В среднем сумма выплат по стране составит 10,5 тысяч рублей. Размер будет равняться показателю прожиточного минимума ребенка, устанавливаемого властями того или иного субъекта. Выплаты станут носить исключительно адресный характер. Их удастся получить не всем семьям. По словам Путина, в первую очередь, денежная компенсация достанется тем, кто действительно в ней нуждается.

Кто получит пособие?

Адресную выплату на первенца получат семьи, доход которых на среднюю душу населения составляет менее полутора прожиточных минимума. Последняя цифра определяется регионами. В расчете пособия будет приниматься во внимание показатели за второй квартал нынешнего года.
Согласно статистике, по России величина прожиточного минимума трудоспособного населения составила 11,163 тысяч рублей. Для ребенка сумма меньше на тысячу рублей.

Как отметил Владимир Путин, в 2017 году размер пособия составит не менее 10,5 тысяч рублей, в 2018 году – 10,836 тысяч рублей, в 2020 – 11,143 тысяч рублей.



Право на получения пособия имеют те семьи, первый ребенок в которых появился на свет с 1 января 2018 года и позже. Средний доход будет рассчитываться специалистами, учитывая и новорожденного. По словам экспертов, граница между «ненуждающимися» и «нуждающимися» будет проходить исходя из уровня 4,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на семью из троих человек. К слову, чтобы получить пособие, не важно устроены родители на работу или нет.

Расходная часть

Чтобы практически реализовать инициативу президента, потребуется 144,5 миллиардов рублей. Каждый месяц из бюджета государства будут выделяться средства примерно на 370 таких пособий. Финансовые выплаты будут браться из средств правительственных резервных фондов.
Если судить по законопроекту о федеральном бюджете на 2018-2020 годы, то резервный фонд главы государства составляет 10 миллиардов рублей. Резервный фонд правительства составляет 52,6 миллиардов рублей.
Неточности нового пособия

На сегодняшний день пока ничего не сообщается о деталях оформления выплат. Так, неизвестно, какие нужно предъявлять документы в инстанции и кто будет заниматься выдачей средств – местные власти, региональные или же работодатель. Остается непонятным, какой за какой период специалисты будут рассчитывать доход семей.
Выплаты на ребенка, которые есть сейчас

На сегодняшний день каждая женщина, которая работает, получает декретное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. Обычно его продолжительность составляет 140 дней. Оплата происходит в размере 100% заработка за все дни отпуска. Также присутствует единовременная выплата для женщин, которые стали на учет на ранних срока беременности. Размер данного пособия составляет 613 рублей.



Когда ребенок появляется на свет, предоставляется единоразовая государственная помощь. В 2017 году сумма составляет 16350 рублей.
Когда в семье появляется второй и последующий ребенок, то ей уже полагается материнский капитал. Размер единовременной выплаты 453 026. Эту сумма можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования или же социальную адаптацию детей инвалидов.

Сообщается, что соответствующая программа продлена до 31 декабря 2021 году. Также многодетным семьям будет предоставлена возможность тратить средства маткапитала на оплату детского садика.

В 2012 году в силу вступит указ президента РФ, который рекомендует руководителям регионов платить пособие семьям, в которых растет три и более ребенка. Его размер равен величине прожиточного минимума для детей, которые еще не достигли трёхлетнего возраста. В прошлом году такие выплаты делались в 69-ти регионах.

Депутаты Госдумы, в свою очередь, готовы поддерживать абсолютно любые меры, которые направляются, прежде всего, на улучшение демографической ситуации. Об этом журналистам рассказал Ярослав Нилов, глава комитета по социальной политике и делам ветеранов.
Эксперты же считают, что ввод нового пособия позитивно скажется на уровне реальных доходов граждан. Кроме этого, появится стимул к рождению детей в неблагополучных и бедных семьях. В целом, большая часть специалистов считает, что выплаты должны затрагивать все слои населения.

По материалам: oane
Добавлено: 30 ноя 2017 в 12:00, Категория: Бизнес и финансы

".....Финансовые средства станут поступать на карты молодых мам, пока ребенок не достигнет 1,5-летнего возраста..."
А что потом? Потом на карты молодых мам будет поступать пособие аж 50 рублей! При этом место в детском саду предоставят далеко не каждому ребенку (уже сейчас мест не хватает, а дальше - больше). Из-за неустроенности малыша мама не сможет выйти на работу и получать полноценную зарплату.
Теперь вопрос: на что жить семье? На жалкую подачку в 50 рублей?  


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
IBM, Veridium Labs и Stellar токензируют квоты на выброс углерода

IBM, Veridium Labs и Stellar токензируют квоты на выброс углерода

16 май 12:30Криптовалюты
Технологический гигант IBM объявил о партнерстве со специализирующимся на экологических решениях финтех-стартапом Veridium Labs, сообщает CCN. Компании планируют при помощи далее..