-

Новые возможности маткапитала в 2018 году. Программа будет продлена до 2021 года

Президент РФ предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала

Новые возможности маткапитала в 2018 году. Программа будет продлена до 2021 года

Президент РФ предложил продлить до 2021 года включительно срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала.

По словам Путина, эта мера позволит использовать материнский капитал для оплаты расходов на уход за ребенком начиная с двухмесячного возраста, а также оплаты детсадов.


Что касается программы материнского капитала, то её, по поручению президента, не только продлят до конца 2021 года, но и расширят перечень целей, на которые деньги можно будет потратить.

Как пояснил президент, тем семьям, которые особо нуждаются, средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат.

"Здесь будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребенка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения." - цитата Президента В.Путина

В данном случае будет действовать такой же адресный подход, как и при выплатах на первого ребёнка, то есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе, и семьям с доходами, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того, средства материнского капитала можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования с двухмесячного возраста ребёнка.

«Востребованность таких мер очень большая, – подчеркнул глава государства. – В частности, мама после рождения ребёнка сможет продолжить работу или образование».

Глава государства подчеркнул, что «реализация всех предложенных мер принесет отдачу. Повторю, речь идет о будущем страны, о том, чтобы в России рождалось как можно больше детей и чтобы условия их жизни улучшались».

Напомним, что программа маткапитала была введена в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, где родились два ребенка и более, а также гражданам, усыновившим более одного ребенка. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашения ипотеки.

Ранее в правительстве были разные позиции по поводу продления программы. В 2014 году Минэкономразвития предложило ее свернуть. Экс- глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что она не стимулирует демографию, а просто меняет график рождения детей: семьи заводят второго ребенка раньше, чем могли бы без господдержки. Однако Минтруд выступил в резкой критикой этой инициативы и заявил, что программа должна быть продлена.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что продление программы – «важнейшая, очень актуальная» мера. За время ее действия число рождений в год увеличилось примерно на 30%,. И половина этого прироста, я считаю, произошла за счет того, что есть материнский капитал. Хотя нужно уточнить, в преамбуле программы сказано, что цель – улучшение условий, в которых живут семьи, а не просто рост рождаемости.

В 2016 году программа материнского капитала уже охватила более 6,5 млн российских семей. В том числе и в Крыму, и в Севастополе.

Но, как заявлял глава государства, всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия.

И хотя это большие серьезные средства, но, по словам президента, эти средства будут выделены, несмотря ни на какие трудности.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453.026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

В июне 2017 года Путин говорил, что российские власти рассматривают возможность того, чтобы проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Глава государства заявлял, что набор мер по повышению демографии может быть разным, включая продление программы материнского капитала, и пообещал вернуться к вопросу индексации этих выплат.


По материалам: informatio
Добавлено: 29 ноя 2017 в 15:45, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Джозеф Любин: на рынке криптовалют уже было шесть пузырей

Джозеф Любин: на рынке криптовалют уже было шесть пузырей

15 авг 09:35Криптовалюты
Сооснователь Ethereum и глава компании ConsenSys Inc. Джозеф Любин убежден, что в прошлом на рынке криптовалют уже было шесть пузырей. Однако, по его мнению, рост продолжится далее..