-

СМИ: желающие создать третейские суды НКО жалуются на Минюст

СМИ: желающие создать третейские суды НКО жалуются на Минюст

АНО "Независимая арбитражная палата" (НАП) пожаловалась первому вице-премьеру Игорю Шувалову на нарушение советом при Минюсте процедуры рассмотрения заявок от некоммерческих организаций (НКО), желающих создать третейские суды (ТС). Об этом пишет "Коммерсантъ".

После реформы системы третейского разбирательства в России ТС могут действовать лишь при НКО, которым надлежит получить разрешение от правительства на создание постоянно действующего арбитражного учреждения (ПДАУ). Заявку НКО должен одобрить Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте (см. "В России осталось четыре третейских суда"). Переходный этап реформы завершился 1 ноября. После этого числа Минюст закрыл правопреемство ПДАУ и ТС: то есть, арбитражные оговорки в части передачи спора в ТС, не получивший статус ПДАУ, становятся недействительны – как и направленные до этой даты заявки. Такие документы, согласно положению о совете, "противоречат законодательству", их надлежит вернуть заявителю для корректировки.

НАП подала документы на создание ПДАУ еще 18 августа. Заседание совета было назначено на 10 ноября. Заявка не была возвращена на исправление, причины этого в Минюсте не комментируют. НАП по своей инициативе внесла правки и накануне заседания направила новый вариант. Совет, однако, рассмотрел документы в предыдущей редакции, в рекомендации отказал и отослал заявку в правительство. Теперь организация просит Шувалова о повторном рассмотрении заявки. Ее поддерживает Сбербанк, который раньше судился в ТС при НАП. Минюст утверждает, что материалы рассылаются членам совета за четыре дня до заседания, а процедура откладывания рассмотрения не предусмотрена.

Эксперты подозревают ведомство в самоуправстве: в законе нет временных ограничений на решение о правопреемстве и на регистрацию соответствующих документов. Они допускают, что чиновники сознательно поставили все подававшиеся летом НКО в безвыходное положение, намереваясь "максимально ограничить число перерожденных ТС": предыдущее заседание совета было еще весной.

До проведения реформы в России насчитывалось порядка 2 000 ТС, теперь их осталось только четыре. Тем не менее, в начале ноября замминистра юстиции Михаил Гальперин заявил о невозможности коллапса в арбитражной системе из-за резкого сокращения количества ТС. Он также пообещал, что совет будет работать в ежемесячном режиме (см. "Замглавы Минюста заявил о невозможности коллапса в арбитраже").


По материалам: pravo
Добавлено: 28 ноя 2017 в 08:40, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Министр из Саратова предлагала жить на 3,5 тыс рублей, а сама получала матпомощь

Министр из Саратова предлагала жить на 3,5 тыс рублей, а сама получала матпомощь

Скандально прославившаяся чиновница из Саратова Наталья Соколова предлагала россиянам жить на 3,5 тысячи рублей в месяц, а сама регулярно получала от государства внушительную далее..