-

Минэнерго РФ потребует локализовать оборудование для конкурса на модернизацию электростанций


Минэнерго РФ предлагает раздавать проекты модернизации на конкурсе при условии глубокой локализации оборудования в России, сказал в понедельник замминистра энергетики Вячеслав Кравченко на общественном совете при министерстве.

По его словам, на конкурсах предлагается отбирать до 4 гигаватт в год, с инвесторами будут заключаться обязывающие договоры с гарантией окупаемости и предусматривающие штрафы за срыв сроков.

Кравченко сказал, что первые проекты могут быть отобраны на 3-5 лет вперёд. Конкурировать проекты будут по окупаемости и цене.

Он не исключил, что первые конкурсы пройдут раньше 2019 года.

"Одно из безусловных требований... - требование с локализацией оборудования", - сказал Кравченко.

Он уточнил журналистам, что уровень локализации должен превышать 50 процентов, так как модернизация будет проводиться на станциях, построенных в советское время на российском оборудовании.

Речь идёт только о проектах в тепловой генерации, модернизацию атомных и гидроэлектростанций в эту программу включать не предполагается, сказал он.

Эталонный capex для газовой генерации - от 20 до 30 тысяч рублей за киловатт, уточнил он, не назвав capex для угольной генерации.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин принципиально одобрил предложения Минэнерго по способам привлечения инвестиций в модернизацию российских электростанций.

Министр Александр Новак представил два варианта привлечения денег в отрасль после договоров поставки мощности (ДПМ), которые заработали после реформы электроэнергетики и позволили построить около 30 гигаватт новых электростанций.

Первый инструмент привлечения инвестиций в модернизацию - это направление высвобождающихся после ДПМ около 1,5 триллиона рублей средств на оплату обновления станций через конкурсы и заключение инвестдоговоров.

По словам Кравченко, есть разные оценки высвобождающихся средств - от 1,0 до 1,5 триллиона рублей.

Это позволит модернизировать 40 гигаватт до 2030 года и загрузить машиностроительную отрасль, считает министерство.

Второй способ - продление сроков долгосрочных торгов на рынке мощности с четырёх до шести лет и изменение ценовых границ отбора.

Это должно продлить ресурс станций мощностью 100 гигаватт до 2030 года.

Новак ранее приводил оценки, согласно которым около 130 гигаватт тепло электростанций выработают свой ресурс к 2035 году.

Кравченко сообщил, что перейти на шестилетний отбор мощности возможно в следующем году, а первые конкурсы на глубокую модернизацию проводить с 2019 года. (Анастасия Лырчикова)

МОСКВА, 20 ноя (Рейтер)


По материалам: fomag
Добавлено: 20 ноя 2017 в 20:50, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Девелопер прогнозирует «эффект домино» на

Девелопер прогнозирует «эффект домино» на "первичке" - цены вырастут, спрос упадет

По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК «Уисто Петросталь», «эффект домино» в ближайшем времени вызовет обвал на первичном рынке жилья и приведет к серии банкротств далее..