-

Минфин пообещал рассчитаться с адвокатами по назначению до конца года

Минфин пообещал рассчитаться с адвокатами по назначению до конца года

Долги перед адвокатами, работающими по назначению, будут погашены до конца 2017 года, пишет "Коммерсантъ". Об этом было заявлено на совещании в Минюсте под председательством замминистра юстиции Дениса Новака, в котором приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов (ФПА), Минфина, МВД и суддепартамента при Верховном суде РФ.

Общая задолженность по зарплатам перед назначенными адвокатами составляет 225 млн рублей. Из этой суммы 149 млн приходится на МВД, 62 млн рублей - на суддепартамент, 14 млн рублей – на другие ведомства. В нескольких регионах адвокатские палаты рекомендовали своим членам не участвовать в следственных действиях по назначению (см. "В трех регионах адвокаты по назначению объявили забастовку").

Средства для оплаты труда адвокатов имеются, причины возникновения задолженности будут уточнены и принят "ряд организационных мер", пообещал замглавы суддепартамента Александр Паршин. Напротив, начальник договорно-правового департамента МВД Александр Авдейко признал, что бюджетные деньги, выделенные на эти цели, закончились, и, чтобы погасить долги, потребуется дополнительное финансирование.

Минфин скорректирует федеральный бюджет и найдет необходимые средства, заявила замдиректора профильного департамента Минфина Валентина Антропова. Ведомство отойдет от существующей практики, когда накопленные долги выплачиваются только в следующем году за счет нового бюджета. Предполагается, что вознаграждения назначенным адвокатам больше не будут закладываться в общие расходы на финансирование судов и следственных органов, а пойдут отдельной строкой. В частности, с 2018 года появятся отдельные коды бюджетной классификации для всех распорядителей бюджетных средств, оплачивающих работу защитников по назначению.

Идею увеличения ставки за день работы адвоката по назначению Минфин не поддерживает: на 2018 год будет выделено столько же средств, сколько в нынешнем году. Ставка составляет 550 рублей (без учета повышающих коэффициентов) и не индексировалась с 2008 года. По данным ФПА, ежемесячный доход назначенного адвоката после уплаты налогов и взносов – порядка 25 000 рублей.


По материалам: pravo
Добавлено: 08 ноя 2017 в 08:35, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В Киеве презентовали черновик украинского Blockchain policy paper

В Киеве презентовали черновик украинского Blockchain policy paper

19 апр 08:02Криптовалюты
18 апреля в Киеве состоялась встреча-презентация черновика украинского Blockchain policy paper, призванного помочь украинским законодателям определитья с регулированием далее..