-

Титов предложил механизм легализации самозанятых граждан

Титов предложил механизм легализации самозанятых граждан

Минэкономики и Минтруд проработают предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Очередные меры предложены из-за низких темпов легализации самозанятых, сообщает «Коммерсант».

К концу 2017 года в России зарегистрировано 595 самозанятых граждан, по оценкам экспертов реальная цифра людей, работающих на себя, составляет около 20 млн человек. Пакет предложений по выводу их из тени Борис Титов отправил Дмитрию Медведеву в октябре этого года. Он рекомендовал предоставить этой категории статус индивидуального предпринимателя без права найма. Самозанятые получат возможность работать по патенту стоимостью от 10 000 руб. в год. При этом регистрация в налоговой службе как ИП будет проводиться в уведомительном порядке, так как эта категория освобождается от налоговой и статистической отчетности.

Новый тип ИП будет работать без касс, а по предложенной форме смогут зарегистрироваться предприниматели в 45 областях. Среди них – ремонт жилья, парикмахерские услуги, дизайн, ремонт бытовой техники и другие.

Попытки легализовать самозанятых граждан начались осенью 2016 года. Тогда Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс: после постановки на учет для такой категории работников объявлялись налоговые каникулы на 2017–2018 год. После этого они должны или прекратить деятельность, или зарегистрироваться в качестве ИП и выплачивать соответствующие налоги. Летом 2017 года Госдума освободила самозанятых от регистрации в качестве ИП: теперь зарегистрированная деятельность не будет являться незаконной.


По материалам: pravo
Добавлено: 07 ноя 2017 в 10:55, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Отчаявшийся кредитор Mt. Gox заявил, что выплата компенсаций приведет к краху рынка

Отчаявшийся кредитор Mt. Gox заявил, что выплата компенсаций приведет к краху рынка

17 сен 14:32Криптовалюты
Поток выплат обанкротившейся биткоин-биржи Mt. Gox в рамках программы гражданской реабилитации может «полностью обрушить рынок». Об этом заявил бывший инвестор Mt. Gox Ким далее..