-

ЦБ введет новое правило выдачи кредитов

ЦБ введет новое правило выдачи кредитов

Центробанк предложил ввести новое правило выдачи кредитов россиянам. Банки и микрофинансовые организации (МФО) могут обязать рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика, говорится в опубликованной регулятором концепции, на основе которой в ближайшее время будет разработан законопроект.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) - это отношение платежей по всем кредитам, в том числе и по новому, к среднемесячному доходу заемщика за шесть месяцев. При этом рассчитывать такой показатель кредитор должен будет при выдаче кредитов более 7000 руб.

Информацию об открытых на имя гражданина кредитах банки и МФО будут брать из базы Бюро кредитных историй, а данные о доходах - от самого заемщика, из налоговой, ПФР и исходя из "сведений о величине среднедушевого дохода в регионе предоставления кредита".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11 октября Минюст избавит россиян от кредитной "кабалы"

Данный порядок разработан для избежания ситуаций, когда граждане берут новые кредиты для того, чтобы рассчитаться со старыми, тем самым попадают в так называемую кредитную "кабалу". Проблема задолженности россиян по кредитам в настоящее время стоит достаточно остро. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), около 800 000 человек попадают на конец сентября 2017 года под действие закона о банкротстве физлиц. Они имеют долг больше 500 000 руб. и не платили по кредитам дольше 90 дней (см. "Количество потенциальных банкротов выросло до 800 000 человек").


По материалам: pravo
Добавлено: 20 окт 2017 в 17:10, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

Я не халявщик, я партнер: как «Кэшбери» удалось повторить «успех» МММ и при чем тут биткоин

13 ноя 07:08Криптовалюты
Вероятно, всем знакома по истине легендарная фраза Виктора Черномырдина «никогда такого не было, и вот опять». Однако, как и со всеми причудами русского языка, существует целый далее..