-

СК возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

СК возбудил уголовное дело о преднамеренном банкротстве "ВИМ-Авиа"

Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА". Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте управления.

Дело возбуждено по ст. 196 УК - преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем юрлица действий, заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если эти действия причинили крупный ущерб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28 сентября Банкрот или не банкрот: кому должна компания «ВИМ-Авиа»

По версии следствия, лица из числа руководства и собственников авиакомпании, отдавая себе отчет в том, что авиакомпания находится в нестабильном финансовом состоянии, заключали в течение последних двух лет "явно невыгодные сделки". Они были направлены в том числе на вывод активов зарубеж в пользу аффилированных компаний. "Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам", - отмечается в сообщении.

Так, в ряде договоров, заключенных авиакомпанией с иностранными организациями, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты.

Учитывая невозможность удовлетворения кредиторов, гендиректор "ВИМ-Авиа" поручил сотрудникам бухгалтерии исказить показатели отчетности путем скрытия высоких показателей кредиторской задолженности, внесения некорректных сведений о расходах и учет доходов от тех рейсов, которые еще не были осуществлены.

Преступление удалось выявить в результате прокурорских проверок. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

Проблему у "ВИМ-Авиа" наблюдались на протяжении последнего года, но ситуация достигла своего апогея в конце сентября, когда аэропорт "Домодедова" отказался обслуживать перевозчика в долг. После этого начались задержки рейсов - тысячи пассажиров не могли улететь домой из-за рубежа. Подробнее о ситуации вокруг авиакомпании читайте в материалах "Право.ru": Банкрот или не банкрот: кому должна компания "ВИМ-Авиа" и Чем запомнится уходящая неделя: ОПЮР, дипломы для представителей в судах и проблемы "ВИМ-Авиа".


По материалам: pravo
Добавлено: 17 окт 2017 в 15:30, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

15 сен 09:52Криптовалюты
Верховный суд Греции опубликовал в пятницу, 14 сентября, официальное решение об одобрении экстрадиции Александра Винника в Россию. Об этом сообщил РБК адвокат россиянина Тимофей далее..