-

Кипр выдал России обвиняемого в хищении у "дочки" ЮКОСа

Кипр выдал России обвиняемого в хищении у "дочки" ЮКОСа

Автор: Алина Ирицян

Власти Кипра экстрадировали в Россию Вячеслава Шимкевича, которого обвиняют в хищении имущества у дочерней структуры НК "ЮКОС". Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Из сообщения следует, что в России ему вменяется пособничество в присвоении чужого имущества ( ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и отмывание денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, в 2005-2006 годах Шимкевич возглавлял компанию "Рекма В.Г." Тогда же, установило следствие, он в составе организованной группы участвовал в хищении у "дочки" ЮКОСа - нефтеперерабатывающей компании "Томскнефть" ВНК - денежных средств одной из ее структур, ООО "Томскнефть-Сервис". После этого Шимкевич участвовал в легализации украденного имущества.

Ранее сообщалось, что компания "Рекма В.Г." заключила ряд фиктивных договоров о продаже по заниженным ценам добытой ОАО "Тоскнефть ВНК" нефти. Тогда "дочку" ЮКОСа возглавлял депутат Томской областной думы Сергей Шимкевич, писал "Коммерсантъ". Впоследствии сырье было реализовано по рыночной цене. Причиненный "Томскнефти" ущерб составил 1,5 млрд руб., которые сообщники обналичили и израсходовали в личных целях.

В ноябре 2015 года Кипр экстрадировал в Россию еще одного фигуранта дела о хищении средств у "Томскнефть" - предпринимательницу Наталью Коновалову (см. "Кипр экстрадировал предпринимательницу, похитившую 1,5 млрд руб. у "дочки" ЮКОСа"), которая была объявлена в розыск в 2008 году. Спустя два года она была задержана на территории Кипра. Летом 2015-го Октябрьский районный суд Самары признал ее виновной по ч. 4 ст. 160 (пособничество в растрате) и ч. 4 ст. 174.1 (легализация преступных доходов) УК РФ и приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. В ноябре Самарский областной суд оставил приговор без изменения.


По материалам: pravo
Добавлено: 27 апр 2017 в 08:35, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

14 авг 18:32Криптовалюты
Ориентированный на корпоративный сектор блокчейн-стартап Axoni привлек $32 млн в ходе раунда финансирования серии B, возглавляемого Goldman Sachs и Nyca Partners. Axoni Announces далее..