-

Петербургский депутат предложил отдавать церкви недвижимость только возмездно

Петербургский депутат предложил отдавать церкви недвижимость только возмездно

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник предложил подчинить процедуру передачи религиозным организациям исторического имущества в собственность общим правилам приватизации объектов культурного наследия. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Речь идет о корректировке федеральных законов "О приватизации", "О свободе совести и религиозных объединениях", "Об объектах культурного наследия народов РФ" и "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Они позволяют организациям, которые получили в безвозмездное пользование памятники религиозного назначения, оформлять их в собственность. Исключение - особо ценные объекты, а также объекты из списка ЮНЕСКО.

Резник предлагает отдавать религиозные памятники по тем же правилам, что и светские. Их приватизация будет возможна за 1 рубль, но с обязательством по реставрации, если объект находится в плохом состоянии, и по рыночной стоимости, если он уже был восстановлен за счет бюджета. После передачи недвижимости новому собственнику субсидии на его содержание должны быть прекращены.

Разработчик полагает, что такой подход сделает передачу недвижимости культового характера более прозрачной и "обеспечит доверие между налогоплательщиками и церковными институтами". Законопроект внесен в заксобрание Петербурга. Отмечается, что за последние семь лет городские власти передали в собственность религиозным организациям 28 памятников – храмов, жилых домов и других построек, в том числе не на церковных территориях, и продолжают их финансировать. Основной получатель - Русская православная церковь (РПЦ).

В Московской патриархии РПЦ заявили, что безвозмездный возврат религиозной собственности обусловлен международными обязательствами России, которые были даны при вступлении в Совет Европы.

Резник – один из петербургских законодателей, оспаривающих передачу Исаакиевского собора церкви (см. "Чайку просят проверить законность передачи РПЦ зданий музеев").


По материалам: pravo
Добавлено: 18 сен 2017 в 09:35, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Mansory представило сдержанный вариант спорткара Porsche 911 Turbo S

Mansory представило сдержанный вариант спорткара Porsche 911 Turbo S

Сотрудники баварского тюнинг-ателье Mansory представили общественности сдержанный вариант спорткара Porsche 911Turbo S. Разработчики добавили около 15 новых карбоновых элементов и далее..