-

Мировые финансовые кризисы: причины, последствия, меры предотвращения

Мировой финансовый кризис — явление чрезвычайно опасное для экономики не только развитых стран, но и государств, которые находится на этапе становления или нуждаются в постоянной помощи международного сообщества.

Мировые финансовые кризисы: причины, последствия, меры предотвращения

Мировой финансовый кризис — явление чрезвычайно опасное для экономики не только развитых стран, но и государств, которые находится на этапе становления или нуждаются в постоянной помощи международного сообщества. Последними были события 2008 года, которые заставили пересмотреть традиционные понятия о причинах кризисов и стимулировали поиск новых путей их предотвращения.

Понятие

Мировой финансовый кризис экономисты и учёные трактуют по-разному. Суть сводится к следующему: финансовая система ряда мощных стран расстраивается и, по сути, рушится. Это приводит к падению национальных валют, неустойчивому курсу ценных бумаг, несоответствию доходов бюджета с расходами, нестабильности мировых валют, банкротству банков и ипотечных компаний. Отсюда хаос, безработица, рост преступности и другие негативные социальные последствия.

Мировой кризис — это явление, которое системно охватывает все сферы финансово-экономической деятельности, денежное обращение, банковский сектор и проч. Именно поэтому подход к решению таких глобальных вопросов должен быть системным и тщательно продуманным.

Причины

Многие эксперты называют главным фактором, провоцирующим современные мировые кризисы, проблемы в ипотечном кредитовании Штатов. Однако истинные причины лежат намного глубже и касаются микро- и макроэкономических аспектов. Так, основными факторами принято считать следующие:


неадекватная денежная и финансовая политика развитых стран, в частности США;
бешеные темпы экономического роста некоторых стран, которые за 5 последних лет увеличили доход ВВП на четверть;
рост капитализации, благодаря которой неэффективные предприятия сохраняются;
низкие процентные ставки Федерального Резервного Фонда Штатов, которые были внедрены для стабилизации экономики после спада 2001–2002 годов;
недостаточное внимание к рискам, которые исследуют специальные агентства, и многое другое.

Как вы понимаете, такие экономические катастрофы требуют не только вмешательства государства в финансовый сектор, но и координации и слаженности действий правительствами разных стран. Это своеобразный вызов мировому сообществу, тест на оперативность и последовательность совместных действий.

Последствия

Нужно сразу отметить, что негативные последствия мировых финансовых кризисов касаются буквально всех стран, однако каждое государство может пострадать в большей или меньшей степени. Россия, как и другие страны, имеет возможность выйти из финансового тупика. Включить внутренние ресурсы и принять ряд важных внутриполитических решений.

Если говорить в целом, то последствиями мирового финансового кризиса являются:


падение мировых цен на нефть;
сокращение объёмов кредитования;
падение ипотечного рынка;
безработица;
крах фондового рынка;
«кризис недоверия» по отношению к предприятиям, которые не могут выплатить долги;
снижение деловой активности и многое другое.

Каждое государство по-своему решает эти проблемы, и для многих стран такие негативные события становятся пусковым механизмом на пути к экономическому росту. Поэтому, думая о путях выхода из плачевной ситуации, нужно проанализировать все факторы и причины появления кризиса. И лишь затем приступать к взвешенным, скоординированным, эффективным действиям.

"Источник: сайт khazin.ru"


По материалам: informatio
Добавлено: 15 сен 2017 в 11:45, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Сбербанк и Рамблер сотоварищи завершили сделку с данными о покупках россиян в ресторанах

Сбербанк и Рамблер сотоварищи завершили сделку с данными о покупках россиян в ресторанах

Сбербанк, Rambler Group, финансовая группа GHP и частные инвесторы Григорий Гуревич и Евгений Малахов закрыли сделку по созданию единой цифровой платформы для ресторанного рынка далее..