-

Верховный суд определился с вопросами коммунальных платежей

Добавлено: 06 сен 2017 в 17:40, Категория: Юридические вопросы
Верховный суд определился с вопросами коммунальных платежей

Автор: Ирина Кондратьева

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда разобралась в споре между Минобороны и поставщиком тепловой энергии. Судьи решали, может ли ресурсоснабжающая организация требовать оплаты счетов при том, что в принадлежащих Минобороны квартирах выбрана управляющая компания.

В 2008 и 2009 годах Минобороны купило ряд квартир в Томске. Квартиры были зарегистрированы как госсобственность. В марте 2012 года ресурсопроизводитель, ОАО "Территориальная генерирующая компания № 11", подала на Минобороны в суд, пытаясь взыскать плату за отопление. По данным ТГК, за тепло Минобороны не платило. Однако суды иск не удовлетворили, указав, что тепло поставлялось компанией в дома, у которых была управляющая компания, через которую и должны были проводиться платежи.

ДЕЛО № 305-ЭС17-3797

Истец: ОАО "ТГК-11" Ответчик: Минобороны РФ СУД: Экономколлегия ВС Детали: ТГК поставляла тепловую энергию для квартир, принадлежащих ответчику. Министерство за отопление не платило. Суды отказали в удовлетворении иска о взыскании задолженности, сославшись на то, что платежи должны были проводиться через управляющую компанию. Решение: Полностью удовлетворить требования истца.

В жалобе в Верховный суд ТГК настаивала, что вывод судов о выбранном собственниками способе управления не подтверждается доказательствами: решения и протоколы общих собраний собственников ответчиками в материалы дела не представлены. При этом сама ТГК представлила решения общих собраний собственников о выборе непосредственной формы управления жилыми домами. Это значит, что собственники-потребители услуг оплачивают коммуналку без посредников, напрямую ресурсоснабжающим организациям. Управляющая компания действительно была выбрана, признают заявители, но собственники решили, что счета за отопление будут выставляться непосредственно ТГК. Истец указывает, что управляющие организации ООО "Жилсервис ТДСК" и ООО "Управдом", на которые ссылалось Минобороны, осуществляют функции управления уже после периода, заявленного в деле.

Экономколлегия ВС сочла аргументы, изложенные в жалобе, обоснованными и встала на сторону истца, отменила решения судов нижестоящих инстанций и направила дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


По материалам: pravo



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Обновлённый Mitsubishi Outlander PHEV получил мотор с циклом Аткинсона

Обновлённый Mitsubishi Outlander PHEV получил мотор с циклом Аткинсона

Обновлённый Mitsubishi Outlander PHEV, презентация которого ожидается на мартовской выставке в Женеве, получил мотор с циклом Аткинсона. По словам экспертов, новая версия далее..
Гиперкар Apollo IE привезут в Женеву для оригинального показа

Гиперкар Apollo IE привезут в Женеву для оригинального показа

Гиперкар Apollo IE привезут в Женеву, однако презентация модели состоится не на самом автошоу. Производитель решил показать машину в действии, а точнее на улицах города. Впервые далее..
Renault тестирует «автомобиль будущего» с прозрачными панелями вместо дверей

Renault тестирует «автомобиль будущего» с прозрачными панелями вместо дверей

Сотрудники компании Renault проводят тестирование «автомобиля будущего», получившего вместе привычных дверей прозрачные панели. Очевидцы опубликовали в Сети шпионские фотографии далее..
Жилой квартал «Столичный»: год спустя

Жилой квартал «Столичный»: год спустя

20 фев 23:17Недвижимость
Андрей Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ-Дом» «Столичный» - это не жилой комплекс, а целый будущий микрорайон с комплексной инфраструктурой, автономной системой далее..