-

Россияне все меньше интересуются курсом рубля

Россияне все меньше интересуются курсом рубля

Индекс потребительской уверенности (индекс Иванова) достиг в первом квартале лучшего значения с 2015 года – минус 10% против -16% в четвертом квартале 2016 года, говорится в исследовании аналитического департамента Sberbank CIB.

Эксперты установили, что только 18% респондентов обеспокоены обменным курсом рубля, что на 2 п.п. меньше по сравнению с предыдущим кварталом.

Основным поводом для беспокойства стала коррупция – 59%. Это максимальное значение за последние два года. На втором месте безработица – ее отметили 55% опрошенных, что на 4 п.п. больше по сравнению с прошлым кварталом.

Инфляция в интересах россиян на третьем месте. Этот показатель волнует 47% респондентов.

«Уровень безработицы среди наших респондентов увеличился до 12,1% по сравнению с 11,6% в IV квартале 2016 года. При этом доля лиц с неполной занятостью, но желающих работать полный рабочий день выросла до 9% против 8,1% в четвертом квартале 2016 года и 7,9% год назад. В то же время больше респондентов отметили, что их компании нанимали новых сотрудников: 8,3% против 6,4% в конце года», – пишут исследователи.

Экспертам удалось выяснить, что при увеличении заработной платы только 18% дополнительного дохода будет направлено на питание (по сравнению с 37% доходов, которые в настоящее время тратятся на питание). 13% пойдет на приобретение одежды и предметов домашнего обихода (в настоящее время 16%), а 12% будут сохранены (по сравнению с 7% в настоящее время). Коэффициент сбережений остался на уровне 7%.

«Доля Ивановых, чувствительных к уровню цен, уменьшилась с рекордных 77% во II квартале 2016 года и 74% во IV квартале 2016 года до 73%, но остается довольно высокой. Доля тех, кто старается покупать более дешевые товары, уменьшилась до 70% против 71% в предыдущем квартале», – рассказывают эксперты.

Опрос разработан исследовательским агентством Cint по поручению Sberbank CIB и проводится ежеквартально по методике, соответствующей ежеквартальным опросам Росстата и оценкам потребительской уверенности, применяемым в ЕС. Обзор основан на итогах опроса 2 300 граждан в возрасте 18–65 лет, проживающих в 164 городах России с населением более 100 тысяч человек. Погрешность наших оценок ниже 2%.


По материалам: fomag
Добавлено: 25 апр 2017 в 16:45, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

Вступило в силу решение греческого суда о выдаче Александра Винника в Россию

15 сен 09:52Криптовалюты
Верховный суд Греции опубликовал в пятницу, 14 сентября, официальное решение об одобрении экстрадиции Александра Винника в Россию. Об этом сообщил РБК адвокат россиянина Тимофей далее..