-

Паспорта и водительские удостоверения могут снабдить чипами

Паспорта и водительские удостоверения могут снабдить чипами

Глава Гознака Аркадий Трачук на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал о разработке нового формата документов, сообщает "Интерфакс". По его словам, паспорта и водительские удостоверения планируется оснастить микросхемами.

Трачук пояснил, что работа по разработке таких документов активно ведется уже с 2015 года. "Чипованный" паспорт будет содержать в себе информацию о биометрических данных владельца, а также его электронную подпись, что существенно облегчит идентификацию гражданина, например, при удаленном обращении в МФЦ или за какого-либо рода финансовыми услугами.

Параллельно также ведутся наработки аналогичной технологии для применения в водительском удостоверении. Глава Гознака, отвечая на вопрос премьера о выгодах нового формата для автовладельцев, сказал, что владелец сможет использовать его в "в любых юридически значимых взаимодействиях".

Он также рассказал, что его предприятие сейчас занимается разработкой Центра обработки данных - специального ресурса, который и позволит воплотить в жизнь удаленную идентификацию граждан при соответствующих запросах от организаций, в которые он обращается.

Среди плюсов данного подхода Трачук также выделил потенциально эффективное использование государственных информационных ресурсов и средств бюджета. Медведев разработку похвалил, отметив, что для государства это "возможность видеть всю картинку в целом".

Ранее сообщалось о планах МВД сократить сроки выдачи загранпаспортов для граждан (см. "Россияне будут быстрее получать загранпаспорта").


По материалам: pravo
Добавлено: 17 авг 2017 в 08:55, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

10 окт 17:58Криптовалюты
Компания Mastercard выиграла патент на систему, позволяющую запускать различные типы блокчейнов. Патентная заявка была подана еще в июле 2016 года. На сайте Патентного ведомства далее..