-

Верховный суд решал, по счетчику или нормативу управляющая компания должна оплачивать горячую воду

Верховный суд решал, по счетчику или нормативу управляющая компания должна оплачивать горячую воду

Автор: Ирина Федорова

Верховный суд на прошлой неделе решал спор между поставщиком энергии и управляющей компанией, которые не могли определиться, как рассчитывать долг за горячую воду: по счетчику или нормативам.

Теплоснабжающая фирма "Радуга-хит" судится с управляющей компанией (УК) "Жилсервис", пытаясь взыскать с него 1,1 млн руб. долга и еще 36 000 руб. пеней, которые та должна была заплатить за поставленную горячую воду.

Арбитражный суд Московской области иск полностью удовлетворил, с ним согласились 10 ААС и Арбитражный суд Московского округа, где "Жилсервис" пытался оспорить долг (дело №А41-27683/2016). Тогда УК пожаловалась в Верховный суд.

В жалобе компания попросила отменить все акты нижестоящих инстанций, ссылаясь на то, что поставщик энергии "Радуга-хит" посчитал объем долга по счетчику, а "Жилсервис" – по нормативам, поэтому показатели разошлись.

Нижестоящие суды руководствовались тем, что счетчик имеет приоритет над нормативом, но в жалобе в Верховный суд "Жилсервис" руководствуется постановлением Правительства от 6 мая 2011 (№354), где сказано, что "при расчете за горячую воду по тарифу, предусматривающему два компонента: на холодную и горячую воду, определение количества тепловой энергии должно производиться исходя из утвержденного норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды, независимо от приборов учета".

Экономколлегия ВС рассмотрела дело 10 августа и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, предоставив таким образом каждой компании право еще раз доказать свою позицию.


По материалам: pravo
Добавлено: 15 авг 2017 в 17:50, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Kia готовит «мягкие» гибриды EcoDynamics+ с 48-вольтовой электросистемой

Kia готовит «мягкие» гибриды EcoDynamics+ с 48-вольтовой электросистемой

Руководители компании Kia планируют выпустить «мягкие» гибриды EcoDynamics+, оснащенные 48-вольтовой электросистемой. Силовые установки не позволят транспорту передвигаться только далее..