-

Верховный суд определил приоритет решения Минобороны над разрешением Роскомнадзора

Верховный суд определил приоритет решения Минобороны над разрешением Роскомнадзора

Автор: Ирина Федорова

Верховный суд сегодня решал, имеет ли право компания использовать радиоэлектронный датчик, если Минобороны дало на это разрешение, а Роскомнадзор нет.

"Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" (Госкорпорация по ОрВД) больше года судится с Роскомнадзором и дошла до Верховного суда из-за штрафа в 5 000 руб.

Роскомнадзор оштрафовал госкорпорацию за то, что та незаконно установила на горе Змейка на Кавказе радиоэлектронное средство. Не сообщается, что именно это было за устройство, но, вероятно, один из тех датчиков, которые устанавливаются на вершинах гор, чтобы самолеты могли ориентироваться по приборам и связываться с диспетчером.

Устройство работало на частоте 166,150175 МГц, которая, как утверждает Роскомнадзор, выделена для "использования радиоэлектронными средствами служб гражданского назначения" и право ей пользоваться дает Роскомнадзор, то есть, корпорация должна была получить специальное разрешение. Кроме того, сам прибор, согласно закону о связи (п. 5 ст. 22), нужно было отдельно зарегистрировать, потому что это "устройство, являющееся источником электромагнитного излучения". Корпорация не выполнила оба эти условия и была оштрафована по ч. 1 и ч. 2 ст. 13.4 КоАП.

Она попыталась оспорить штраф, но ни Арбитражный суд Москвы, ни 9-й ААС, ни АС Московского округа не встали на ее сторону (дело №А40-106977/2016). Тогда корпорация обратилась в Верховный суд. В жалобе она указала, что для использования частоты у нее есть разрешение от Минобороны, которого должно быть достаточно, чтобы установить устройство.

Верховный суд рассмотрел жалобу "Госкорпорации по организации воздушного движения" и удовлетворил ее, отменив все акты нижестоящих судов и штраф Роскомнадзора. Таким образом суд признал, что для этого конкретного устройства достаточно решения Министества обороны, и организацию не должна привлекать к ответственности за отсутствие разрешения Роскомнадзора.


По материалам: pravo
Добавлено: 09 авг 2017 в 11:00, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Правительство Венесуэлы придумало, как популяризировать El Petro

Правительство Венесуэлы придумало, как популяризировать El Petro

10 окт 14:07Криптовалюты
Американские сенаторы предложили новый законопроект, направленный на ужесточение санкций против национальной криптовалюты Венесуэлы El Petro. Несмотря на это власти далее..