-

Большинство россиян женятся по любви: о чем говорят соцопросы

Добавлено: 26 июл 2017 в 11:55, Категория: Страхование

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ показало, что основной мотив для вступления в брак у современных молодых людей – это любовь

Большинство россиян женятся по любви: о чем говорят соцопросы


Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ показало, что основной мотив для вступления в брак у современных молодых людей – это любовь.

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ, в ходе которого в 2015 и 2016 годах были опрошены 2 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, показало, что основной мотив для вступления в брак у современных молодых людей – это любовь.

Что показали соцопросы

В то же время 86 процентов не считают ненужным заключать брачный договор. Больше всего в семейных отношениях россияне до 30 лет ценят личную свободу, но понять и простить загулявшего супруга готовы только 3 процента опрошенных.


Измена для остальных – это повод для развода, рукоприкладства и мести. Таковы результаты опроса, проведенного Высшей школой экономики и Российским государственным социальным университетом.

Важно отметить, что при этом молодежь продемонстрировала очень романтическое отношение к семье. На вопрос о причинах заключения брака большинство респондентов (82 процента) ответили, что это любовь. Остальные объяснили создание семьи желанием иметь детей.

Три процента опрошенных сказали, что их заставили расписаться родители, а два процента заключили брак по расчету.

На первом месте – любовь и забота

Профессор факультета экономических наук ВШЭ Оксана Кучмаева видит основной мотив для создания семьи – потребность в близком человеке. На первом месте для молодых супругов любовь и забота.

В разные времена, как она пояснила, взгляды на потребность в семье менялись. Если для современной молодежи главное – психологический комфорт, то их родители 20–30 лет назад считали, что семья нужна для продолжения рода, а еще 100 лет назад главными были экономические мотивы.

Абсолютное большинство молодых людей вступают в официальный брак после получения высшего образования. А жить начинают вместе не ранее чем через полгода после знакомства.

Интересно, что молодежь высказывает традиционные взгляды на создание семьи. Абсолютное большинство как молодых людей, так и девушек говорят о том, что семья должна строиться на официально оформленных отношениях.

Но наряду с этим, как считает профессор Оксана Кучмаева, мы видим современный тренд – прежде чем вступить в брак, люди предпочитают встать на ноги, получить образование и лучше узнать партнера.

В ходе исследования ученые выяснили, что у большинства респондентов надежды на семейное счастье оправдались. А вот у 21 процента молодых семей — нет, и высока вероятность, что их брак распадется.

Измена – повод для развода, рукоприкладства и мести

От развода молодые пары чаще всего удерживает беспокойство о будущем детей и о своем собственном будущем, а также жилищная проблема. Небольшое число респондентов признались, что не разводятся из-за мнения окружающих, боязни остаться одинокими и из-за отсутствия сексуального партнера.

Как и в былые времена, самой значимой причиной для разрыва отношений является супружеская измена. Понять и простить готовы только три процента опрошенных. Большинство же респондентов сказали, что не стали бы жить с изменщиком.

Шесть процентов опрошенных ответили бы на измену изменой, 20 процентов поступили бы по обстоятельствам.

Профессор Кучмаева рассматривает в целом супружескую измену как неординарную ситуация в жизни молодой семьи. И она воспринимается как крах всего. Это является еще одним свидетельством романтического отношения к семье супругов в возрасте до 30 лет.

Несмотря на жесткое неприятие измен, 22 процента опрошенных молодых людей не готовы мириться с ограничением личной свободы, 41 процент респондентов могут развестись из-за постоянных критических замечаний, еще 10 процентов не приемлют навязывания мнения «второй половины». А физического насилия боятся только всего несколько процентов жен и мужей.

Современная молодежь выбирает патриархальную семью

«Сама по себе противоречивость взглядов на брак очень интересна. Современная молодежь демонстрирует традиционные, даже патриархальные представления о семье на фоне современных индивидуалистических трендов, где самое главное – это личная свобода», – подвела итог Оксана Кучмаева.

По мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой, особенно важно сохранить семью, если есть дети.

По ее мнению, уход одного из родителей отрицательно сказывается на психологическом климате. Атмосфера семьи искажается, что сказывается на развитии ребенка как личности.

Также Юлия Зимова отметила, что на укрепление семьи направлены усилия некоторых некоммерческих организаций, на базе которых работают «школы ответственного родительства».

Также с недавнего времени в России начал развиваться институт семейной медиации. В нем работают психологи, которые помогают решать семейные споры.


По материалам: informatio



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Загрузка...
Другие новости
Доходность бондов еврозоны достигла 5-недельных минимумов в преддверии заседания ЕЦБ

Доходность бондов еврозоны достигла 5-недельных минимумов в преддверии заседания ЕЦБ

Стоимость заимствований для стран еврозоны упала до пятинедельных минимумов во вторник на фоне растущих ожиданий того, что Европейский центробанк на следующей неделе сигнализирует далее..
Новый замглавы Банка Англии не готов поддержать повышение ставок

Новый замглавы Банка Англии не готов поддержать повышение ставок

Новый замглавы Банка Англии Дэйв Рамсден сказал во вторник, что пока не готов голосовать за подъем процентной ставки, и этим смутил финансовые рынки, которые ожидали первого за далее..
Получение льготы на имущественный налог упростили

Получение льготы на имущественный налог упростили

Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс. Они связаны с налогообложением имущества. Документ опубликован по ссылке. Теперь налогоплательщикам далее..
Нацбанк Таджикистана снизил прогноз инфляции на 17г до 7%

Нацбанк Таджикистана снизил прогноз инфляции на 17г до 7%

Национальный банк Таджикистана после хорошего урожая снизил прогноз инфляции на 2017 год до 7,0 процента с 9,0 процента, ожидавшихся ранее. В августе и сентябре в Таджикистане далее..