-

Дело предправления рухнувшего "Витас-банка" добралось до суда

Дело предправления рухнувшего "Витас-банка" добралось до суда

Уголовное дело бывшего председателя правления "Витас-банка" Натальи Городковой направлено на рассмотрение в Бабушкинский районный суд Москвы. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, Городкова похитила почти 1 млрд рублей под видом покупки облигаций Государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года у некоей Светланы Дмитриевой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сделка была оформлена в июне 2012 года для последующей перепродажи с выгодой для банка. Однако облигации на тот момент уже были обесценены Банком России, а деньги для сделки образовались за счет распродажи низкокачественного кредитного портфеля. В результате на балансе "Витас-банка" оказались ценные бумаги стоимостью ниже своего номинала – фактически нулевой.

Спустя неделю ЦБ отозвал у кредитного учреждения лицензию. Сама сделка была оспорена Агентством по страхованию вкладов в Арбитражном суде Москвы, признана недействительной, но ни денег, ни имущества у продавца не оказалось. Правоохранительные органы сочли произошедшее мошенническим выводом средств. В июне прошлого года Городкова была помещена под стражу.

Дело Городковой выделено из основного дела о преднамеренном банкротстве "Витас-банка", расследование которого продолжается (ст. 196 УК РФ). Ранее за вывод активов банка на 570 млн рублей был осужден на пять лет колонии ее бывший заместитель Сергей Сергеев (см. "За хищение 500 млн руб. судят зампредседателя лишившегося лицензии "Витас Банка"). Другой фигурант – экс-депутат народного собрания Дагестана от "Единой России" Магомед Магомедов, оказывавший банку криминальное покровительство. Он отбывает 16-летний срок за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

В январе 2017 года АСВ взыскал с топ-менеджеров и бывших владельцев "Витас-банка" субсидиарную ответственность на 3,3 млрд рублей (см. "АСГМ взыскал с топ-менеджмента обанкроченного "Витас Банка" 3,3 млрд руб.").


По материалам: pravo
Добавлено: 11 июл 2017 в 13:50, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

14 авг 18:32Криптовалюты
Ориентированный на корпоративный сектор блокчейн-стартап Axoni привлек $32 млн в ходе раунда финансирования серии B, возглавляемого Goldman Sachs и Nyca Partners. Axoni Announces далее..