-

Корреспондент Forbes не смогла доказать в суде, что владелец вмешивался в редакционную политику

Корреспондент Forbes не смогла доказать в суде, что владелец вмешивался в редакционную политику

Автор: Ирина Федорова

Корреспондент Forbes Елена Зубова уволилась в 2016 году, а потом подала в суд на «Арт трейдинг портфолио менеджмент», издающий журнал в России, и его владельца Александра Федотова, требуя восстановить ее на работе и выплатить 1,3 млн руб., сообщают "Ведомости". Редактор издания Николай Усков проходил третьей стороной по делу.

В суде экс-сотрудник издания пыталась доказать, что ее заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию из-за того, что та была не согласна с редакционной политикой издания. Владелец Forbеs Федотов вмешивался в редакционные дела журнала, говорила она. В частности, требовал не указывать в рейтинге топ-менеджеров заработок главы ВТБ Андрея Костина, а также не позволил Зубовой опубликовать свою статью о поместье главы "Роснано" Анатолия Чубайса, потому что это якобы может помочь его политическим конкурентам. Корреспондента это возмутило, она несколько раз высказывала свое недовольство, а потом ее пригласили в отдел кадров и попросили подписать заявление об уходе по собственному желанию.

Она также рассказала, что в прошлом году сотрудники Forbes писали коллективное письмо о нарушении редакционных стандартов, а она была его соавтором. Это, по словам Зубовой, также стало одной из причин, по которым руководство настояло на ее увольнении.

Ответчики в суде утверждали, что Зубова уволилась сама, никто ее к этому не принуждал, и ТК нарушен не был. Кроме того, главный редактор уверял, что владелец издания не вмешивается в редакционную политику, указывая корреспондентам, какими темами им заниматься, а какими – нет. Вместе с тем Екатерина Тихомирова, вице-президент "Арт трейдинг портфолио менеджмент", говорила "Ведомостям": "Учредитель всегда обязан вмешиваться в редакционную политику, если нарушается ее главный принцип – публикация проверенных данных". Суд встал на их сторону и не удовлетворил иск корреспондента.

Юрист "Коммерсанта" Георгий Иванов говорит, что "чтобы доказать, что ее права как журналиста были нарушены, ей следовало обратиться в прокуратуру", а не в суд. Потому что в суде, после того как заявление подписано, доказать что-то очень сложно.

Это не единственный спор журнала со своими сотрудниками. Недавно суд решал спор между бывшим вице-президентом компании ACMG Натальей Гандуриной (издателя Forbes) и самой компанией. Женщина утверждала, что ее незаконно уволили, но ей не удалось этого доказать, подробнее см. "Издатель Forbes выиграл спор с бывшим сотрудником".


По материалам: pravo
Добавлено: 11 июл 2017 в 13:33, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Неизвестный игрок за сутки переместил 12,3 млн Litecoin

Неизвестный игрок за сутки переместил 12,3 млн Litecoin

06 дек 17:33Криптовалюты
30 ноября сеть Litecoin обработала транзакций на общую сумму в почти $1,1 млрд, что значительно превысило средние дневные показатели ($100 млн). Всего за сутки были переведены далее..