-

Поправки в Налоговый кодекс о необоснованной выгоде прошли третье чтение

Поправки в Налоговый кодекс о необоснованной выгоде прошли третье чтение

Нижняя палата поддержала в третьем, окончательном чтении проект поправок в Налоговый кодекс, которые конкретизируют случаи, когда компания не сможет уменьшить налог или получить вычет по НДС. За принятие документа проголосовали все присутствовавшие на заседании Госдумы депутаты.

Первый проект изменений оказался в базе ГД почти три года назад, но тогда правительство его не поддержало, указав на возможные коррупционные риски и излишнее расширение полномочий налоговиков. Весной 2015-го глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и член Совфеда Ефим Малкин внесли уже отредактированную версию. Согласно ей, в НК вводятся понятия "налоговой добросовестности" и "злоупотребления правом". Помимо этого, налоговики получают право отказывать в возмещении НДС или в уменьшении налоговой базы, если обосновывающий документ (договор, акт, счет-фактур и прочее) подписало неуполномоченное или неустановленное лицо. Основной задачей документа разработчики называют перенос в НК положений постановления Пленума ВАС № 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды". Макаров ранее объяснял, что нормы должны ориентировать как налогоплательщиков, так и ФНС, причем их реализация создаст "абсолютно новые отношения" между сторонами.

Однако юристы с авторами инициативы не согласны: по их мнению, НК дополняется рядом нового понятийного аппарата, который не совсем ясен (например, "искажение фактов хозяйственной жизни" и "права при исчислении налоговой базы"). Помимо этого, теперь легализуется право налоговых органов игнорировать формальную сторону сделки, пересматривать ее суть и тем самым вторгаться в хозяйственную деятельность, что грозит властным произволом и способно перечеркнуть любые налоговые преференции бизнесу (см. "Профанация, а не кодификация": юристы оценили поправки в НК о необоснованной выгоде").

С текстом федерального закона "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком) (законопроект № 529775-6) можно ознакомиться здесь.


По материалам: pravo
Добавлено: 07 июл 2017 в 12:40, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Опубликована вторая редакция книги Blockchain Revolution Дона Тапскотта

Опубликована вторая редакция книги Blockchain Revolution Дона Тапскотта

10 июл 09:57Криптовалюты
Основатель Института исследований блокчейна (BRI) Дон Тапскотт и его сын Алекс Тапскотт, глава инвестиционного фонда NextBlock Global, опубликовали второе дополненное издание далее..