-

Как Мосгосстройнадзор контролирует возведение новостроек

О том, как ведется контроль за строительством жилья, из каких материалов строятся панельные дома и от чего зависят сроки строительства, рассказали на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

За время строительства одного жилого дома на объекте происходит около 10 проверок. Инспекторы Мосгосстройнадзора следят за каждым этапом строительства. Материалы и строительные конструкции проверяют в лабораториях ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве».

От чего зависит скорость строительства?

Сейчас в Москве возводятся дома с ярким дизайном фасадов, большими квартирами с качественной отделкой. Придомовые территории благоустраивают. В настоящее время в столице строится 400 многоквартирных домов. Сроки строительства зависят не только от масштабов объекта, но и от технологии строительства.

Установлены строительные нормами и правила, определяющие скорость возведения монолитных и панельных домов. К примеру, 9-этажный панельный дом площадью 12 тысяч кв. метров будет строиться 8 месяцев. На строительство такого же монолитного дома потребуется год.

На проверку объекта направляются несколько специалистов подразделений Мосгосстройнадзора. Контролем строительства жилья занимаются сотрудники управлений надзора, отвечающие за санитарно-эпидемиологический, пожарный, экологический контроль. Инспекторы проверяют исполнительную документацию, в частности, журналы учета выполнения работ, акты освидетельствования различных видов работ, акты об устранении нарушений, результаты обследований и экспертиз.

В 2016 году Мосгосстройнадзором было выявлено 10956 нарушений требований безопасности производства и содержания строительной площадки. Застройщики получили штрафы на сумму 111,3 млн рублей. С начала этого года было выявлено еще 3437 нарушений. Повторные проверки подтверждают, что нарушения устраняются.

Энергоэффективные технологии

В августе 2016 года в РФ были введены нормативы энергоэффективности, после чего в столице начали проектировать многоквартирные дома по новым правилам. Норма энергопотребления домов высотой от 12 этажей была установлена на 31 % ниже базового уровня, рекомендованного Минстроем. Правила энергоэффективности также предусматривают пониженный уровень годового расхода теплоэнергии на горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, а также снижение расхода электроэнергии на общедомовые нужды.

В лаборатории строительной физики при ГБУ «ЦЭИИС» могут подтвердить
заявленный класс энергоэффективности здания. В прошлом году 188 жилых домов были проверены на энергоэффективность. Из них 176 новостроек получили класс энергоэффективности от «С» до «А». 12 домам класс энергоэффективности понизили с «В» до «С».

Жители энергоэффективных домов могут экономить на содержании жилья. Кроме того, у таких домов дольше срок эксплуатации дома без ремонта.


По материалам: realty.dmir
Добавлено: 03 июл 2017 в 15:55, Категория: Недвижимость

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Девелопер прогнозирует «эффект домино» на

Девелопер прогнозирует «эффект домино» на "первичке" - цены вырастут, спрос упадет

По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК «Уисто Петросталь», «эффект домино» в ближайшем времени вызовет обвал на первичном рынке жилья и приведет к серии банкротств далее..