-

«Роснефть» не рассчитывает на полную отмену ограничений на экспорт газа - вице-президент

Добавлено: 29 июн 2017 в 20:55, Категория: Бизнес и финансы

Нефтяная компания «Роснефть» не рассчитывает на тотальную отмену ограничений экспорта трубопроводного газа, скорее на эксперимент поставок в тесной координации с «Газпромом», сообщила журналистам вице-президент компании Влада Русакова.

«Мы не рассчитываем на тотальную отмену ограничений на экспорт. Это нанесло бы ущерб акционерам «Газпрома», особенно на фоне сложного финансово-экономического положения компании. Во-первых, «Газпром» исчерпал свою квоту, которой его ограничили на европейском рынке. И во-вторых, речь идет о тех рынках, на которых «Газпром» не присутствует. Скорее, можно говорить не об отмене экспортной монополии «Газпрома», а об эксперименте, в рамках которого мы получили бы возможность поставлять газ на эти новые рынки, естественно в тесной координации с «Газпромом», чтобы исключить конкуренцию поставщиков российского газа», - отметила Русакова.

По словам топ-менеджера, в настоящее время на рынке Европы вследствие снижения объемов собственной добычи возникает дефицит, «который в отсутствие адекватных мер со стороны России будет удовлетворен за счет поставок сжиженного газа, прежде всего из США».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого «Роснефть» и дочернее предприятие ВР - BP Gas Marketing Limited - планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы.

«Достигнутые нами с ВР договоренности позволят обеспечить дополнительные поставки российского газа в Европу в адрес нового для России потребителя газа, который не является клиентом «Газпрома» и не имеет планов по работе с этой компанией», - сказала Русакова.

Глава BP Роберт Дадли сообщал ранее ТАСС, что компания готова с 2019 г. покупать газ у «Роснефти» после получения необходимого разрешения от властей РФ.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за «Газпромом». В свое время «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось добиться отмены монополии по экспорту СПГ, однако разрешения на экспорт трубопроводного газа «Роснефть» пока добиться не может.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz



Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости
Жилой квартал «Столичный»: год спустя

Жилой квартал «Столичный»: год спустя

20 фев 23:17Недвижимость
Андрей Воскресенский, Главный редактор «КоммерсантЪ-Дом» «Столичный» - это не жилой комплекс, а целый будущий микрорайон с комплексной инфраструктурой, автономной системой далее..
Эксперты: Mazda CХ-5 возглавил список самых выгодных для перепродажи кроссоверов

Эксперты: Mazda CХ-5 возглавил список самых выгодных для перепродажи кроссоверов

Эксперты агентства «Автостат» составили список кроссоверов, наиболее выгодных для перепродажи. По мнению специалистов, модель Mazda CХ-5 занимает первое место в рейтинге, так как далее..
Mercedes-AMG рассматривает вариант продажи 4-дверного GT

Mercedes-AMG рассматривает вариант продажи 4-дверного GT

Mercedes-AMG рассматривает возможность продажи 4-дверной версии GT. По информации от инсайдеров в компании, новая версия автомобиля будет выглядеть значительно агрессивнее далее..
Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году

Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины в 2017 году

Крупнейшим торговым партнером Украины по итогам 2017 года стала Россия. Такие данные были официально представлены Государственной службой статистики Украины. Государства далее..