-

«Роснефть» не рассчитывает на полную отмену ограничений на экспорт газа - вице-президент

Нефтяная компания «Роснефть» не рассчитывает на тотальную отмену ограничений экспорта трубопроводного газа, скорее на эксперимент поставок в тесной координации с «Газпромом», сообщила журналистам вице-президент компании Влада Русакова.

«Мы не рассчитываем на тотальную отмену ограничений на экспорт. Это нанесло бы ущерб акционерам «Газпрома», особенно на фоне сложного финансово-экономического положения компании. Во-первых, «Газпром» исчерпал свою квоту, которой его ограничили на европейском рынке. И во-вторых, речь идет о тех рынках, на которых «Газпром» не присутствует. Скорее, можно говорить не об отмене экспортной монополии «Газпрома», а об эксперименте, в рамках которого мы получили бы возможность поставлять газ на эти новые рынки, естественно в тесной координации с «Газпромом», чтобы исключить конкуренцию поставщиков российского газа», - отметила Русакова.

По словам топ-менеджера, в настоящее время на рынке Европы вследствие снижения объемов собственной добычи возникает дефицит, «который в отсутствие адекватных мер со стороны России будет удовлетворен за счет поставок сжиженного газа, прежде всего из США».

Ранее сообщалось, что «Роснефть» и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого «Роснефть» и дочернее предприятие ВР - BP Gas Marketing Limited - планируют заключить договор купли-продажи добываемого «Роснефтью» газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы.

«Достигнутые нами с ВР договоренности позволят обеспечить дополнительные поставки российского газа в Европу в адрес нового для России потребителя газа, который не является клиентом «Газпрома» и не имеет планов по работе с этой компанией», - сказала Русакова.

Глава BP Роберт Дадли сообщал ранее ТАСС, что компания готова с 2019 г. покупать газ у «Роснефти» после получения необходимого разрешения от властей РФ.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за «Газпромом». В свое время «Роснефти» совместно с «Новатэком» удалось добиться отмены монополии по экспорту СПГ, однако разрешения на экспорт трубопроводного газа «Роснефть» пока добиться не может.

Информационное агентство России ТАСС

По материалам: finanz
Добавлено: 29 июн 2017 в 20:55, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

Goldman Sachs и JPMorgan инвестировали $32 млн в блокчейн-стартап Axoni

14 авг 18:32Криптовалюты
Ориентированный на корпоративный сектор блокчейн-стартап Axoni привлек $32 млн в ходе раунда финансирования серии B, возглавляемого Goldman Sachs и Nyca Partners. Axoni Announces далее..