-

АИЖК прогнозирует двукратный рост выдачи ипотеки

По прогнозу Агентства ипотечного жилищного кредитования в среднесрочной перспективе ожидается двукратный рост годового объема выдачи ипотеки. Как рассказал «Газете.Ru» гендиректор АИЖК Александр Плутник, ипотечная ставка уже в начале 2018 года снизится до однозначного значения.

По словам Плутника, сейчас имеются предпосылки к снижению ипотечной ставки — это динамика ключевой ставки ЦБ и уровень инфляции. Сейчас средняя ставка по ипотеке для новостроек составляет 10,6%, для вторичного жилья — 11,2%. Благодаря устойчивому экономическому росту доходы населения растут, что приводит к повышению спроса на жилье. Глава АИЖК говорит, что сейчас, с учетом стоимости «квадрата» и уровня текущих ставок, оптимальное время для покупки жилья. Когда ипотечные ставки снизятся, заемщики смогут рефинансироваться на более выгодных условиях.

Плутник не сомневается, что прогнозируемый объем выдачи ипотеки в размере 1,8 трлн рублей будет достигнут. Ежедневно в стране выдается примерно 2,2 тыс. ипотечных займов. Темпы роста ипотечного рынка второй месяц подряд превышают 20%.

Глава АИЖК также рассказал о большом проекте агентства — «ЖКХ и городская среда». Проект предполагает соответствие городской среды и инфраструктуры требованиям новой экономики. Агентство совместно с КБ «Стрелка», опираясь на опыт ведущих городов мира, разрабатывает новые правила градостроительного регулирования. Эти правила будут учитывать культурные, климатические, исторические, климатические особенности российских городов. Вместо однообразных районов появятся красивые, комфортные и разнообразные жилые территории.


По материалам: realty.dmir
Добавлено: 27 июн 2017 в 15:45, Категория: Недвижимость

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В коде Bitcoin Cash обнаружена критическая уязвимость

В коде Bitcoin Cash обнаружена критическая уязвимость

12 авг 10:25Криптовалюты
Разработчик Bitcoin Core из MIT Media Labs Кори Филдс выявил в апреле критическую уязвимость в коде Bitcoin Cash (BCH). Об этом он написал пост на блог-платформе Medium. По словам далее..