-

Популярность квантовых хедж-фондов становится головной болью UBS

(Bloomberg) -- Оказывается, не только люди склонны следовать стадному инстинкту.

Квантовые хедж-фонды, особенно те, которые делают ставки на рост и падение акций, в общем и целом действовали синхронно с начала прошлого года, копируя динамику более широких рыночных индикаторов. Это становится проблемой для UBS Hedge Fund Solutions, второго по величине в мире инвестора в хедж-фонды.

"Вопреки усилиям по диверсификации портфеля акций, он по большей части двигался в унисон как раз тогда, когда мы ожидали, что диверсификация сработает, - сказал в интервью Эндрю Крэйгхед, глава команды специалистов по инвестициям этой управляющей компании с активами на $35 миллиардов. - Из-за этого нам хочется биться головой об стену".

Инвесторы, включая Point 72 Asset Management Стивена Коэна и сингапурский суверенный фонд GIC Pte, осваивают квантовые модели, стремясь получить преимущество в условиях, когда прибыли небольшие. При этом рост популярности таких стратегий привел к тому, что капитал идет в одни и те же инвестиционные идеи, и это мешает инвесторам формировать портфели, не имеющие корреляции с динамикой рынков и приносящие результаты выше бенчмарка.

"На наш взгляд, одна из причин кроется в объеме капитала, который попал к ряду крупных менеджеров, из-за чего стратегии стали слишком популярными, - говорит Крэйгхед. - К своему разочарованию мы обнаружили, что ряд крупных платформ, ряд более опытных фондов, оказались подвержены воздействию тех же факторов, которые повлияли на всех остальных".

Индекс HFRI Equity Hedge Quantitative Directional за пять месяцев с начала года вырос на 5,2 процента, в то время как в целом по отрасли хедж-фонды заработали 3,3 процента, свидетельствуют данные Hedge Fund Research Inc. И все же этот индекс отстал от индикатора мирового фондового рынка MSCI World, который за тот же период поднялся более чем на 9 процентов. Согласно этим данным, в прошлом году хедж-фонды, использующие квантовую стратегию на рынке акций, впервые с 2011 года показали результаты хуже, чем отрасль в целом.

UBS Hedge Fund Solutions является вторым по величине в мире хедж-фондом, инвестирующим в другие фонды, после Blackstone Alternative Asset Management, свидетельствуют данные на сайте Institutional Investor. Штат этого подразделения UBS Group AG насчитывает примерно 110 человек в Северной Америке, Азии и Европе, его база данных охватывает 36 тысяч хедж-фондов, и в среднем он ежегодно добавляет в нее сведения по 400 новым фондам, говорится на сайте компании.

Сокращенный перевод статьи:
Crowded Quant Trades Prove a Headache for UBS Hedge Fund Picker

: Елена Тимонина в Москве [email protected]

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анна Улаева [email protected], Марк Суитман [email protected]

Контактные данные автора статьи на английском языке: Клаус Вилле в Сингапуре [email protected]

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Шри Видья Бхактаватсалам [email protected], Пол Пэнкхерст

©2017 Bloomberg L.P.


По материалам: finanz
Добавлено: 27 июн 2017 в 11:50, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Сложность майнинга биткоина претерпела второе самое крупное снижение за всю историю

Сложность майнинга биткоина претерпела второе самое крупное снижение за всю историю

04 дек 10:43Криптовалюты
В результате очередного пересчета сложности майнинга биткоина этот показатель упал более чем на 15%, претерпев таким образом второе самое крупное снижение за всю историю далее..