-

Для подачи заявления в ЗАГС паспорт не потребуется

Среди новшеств, которые готовятся предоставлять ЗАГСы – возможность выбирать дату свадьбы за год до самого торжеств

Для подачи заявления в ЗАГС паспорт не потребуется

Без паспорта можно будет обойтись при подаче заявлений на заключение брака через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Об этом говорится в проекте поправок в закон «Об актах гражданского состояния», предложенном Минкомсвязью и одобренном правительством. В ближайшее время он будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как считают в министерстве, это упростит процедуру подачи заявления о регистрации брака в электронном виде. Ведь личность того, кто уже завел личный кабинет на едином портале госуслуг, подтверждена и дополнительно «прикреплять» к электронному заявлению скан паспорта не нужно.

Сами же данные, которые сейчас подаются заявителями на заключение или расторжение брака, будут проверять в ЗАГСе. И здесь уже потребуют не скан, а оригиналы документов.

По существующему правилу пользователи должны прикладывать к заявлению скан-копию не только паспорта, но и документа, подтверждающего расторжение предыдущего брака, если таковой был.

Среди новшеств, которые готовятся предоставлять ЗАГСы – возможность выбирать дату свадьбы за год до самого торжества. Но здесь потребуются поправки в Семейный кодекс, которые позволят забронировать для свадьбы, а вернее, для регистрации в ЗАГСе, любое удобное для будущих молодоженов время в течение целого года.

На сегодня регистрация брака производится через месяц после подачи заявления. И выбрать дату, которая была бы удобной для жениха, невесты, устроила бы большую часть друзей и родственников, практически невозможно.

Авторы законопроекта убеждены, что тем, кто пользуется Единым порталом госуслуг, надо дать больше выбора по времени и дате свадьбы. Но подать саму заявку в электронном виде и согласовать дату регистрации можно уже сейчас.

Такая возможность отражена на портале госуслуг. Также, как и другие электронные услуги, она пользуется популярность. Сегодня по интернету можно заказать в ЗАГСе, например, регистрация ребенка.

За год произошел троекратный рост услуг, оказываемых ЗАГСами. Так, в мае 2016 года было проведено 12 тысяч электронных услуг ЗАГСа, а в мае этого года – 42 тысячи услуг.

Вообще же, как напоминают в ведомстве, через портал можно оплатить госпошлину за многие федеральные госуслуги со скидкой в 30 процентов.

Как отметил директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, государство продолжит работу над переводом госуслуг в электронный вид. По его словам, будет расширен перечень электронных госуслуг, количество каналов их получения, так как госуслуги в электронном виде экономят деньги и время граждан, а также оптимизируют общение с госорганами.


По материалам: informatio
Добавлено: 23 июн 2017 в 12:16, Категория: Страхование

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Блокчейн-проект по добыче золота InnovaMinex завершил первый этап ICO

Блокчейн-проект по добыче золота InnovaMinex завершил первый этап ICO

10 дек 09:05Криптовалюты
Проект InnovaMinex, внедряющий блокчейн-технологию для отслеживания истории добычи, обработки и транспортировки золота, объявил о завершении первого этапа своего ICO. В проекте далее..