-

ВС указали на нарушения при создании Совета по третейским судам при Минюсте

ВС указали на нарушения при создании Совета по третейским судам при Минюсте

Автор: Елена Китова

Реформа третейских судов для большинства из них обернулась искоренением. До завершения процедуры - 1 ноября 2017 года - осталось четыре с половиной месяца, а рекомендацию на получение лицензии получили лишь два третейских суда из 2000: при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и Арбитражный центр (их судьи входят в Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте, который и выдает рекомендации). Об этом "Право.ru" сообщили в пресс-службе Арбитражного третейского суда Москвы. В Верховный суд поступил иск об оспаривании Положения о создании Совета при Минюсте, поскольку многие третейские суды заявляют о его аффилированности трем другим арбитражным учреждениям.

Заявление в ВС подало ООО "Адентум Плюс". Его управляющая компания решила зарегистрировать собственный третейский суд, но в процессе подготовки документов нашла нарушения в Положении о порядке создания Совета при Минюсте, который выдает разрешения потенциальным арбитражным учреждениям. Организация пришла к выводу, что этот орган "не является независимым и противоречит принципам справедливости и конкуренции".

В своем иске "Адентум Плюс" поясняет, что Совет при Минюсте состоит из третейских судей и представителей трех третейских судов - Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, третейского суда при РСПП и Арбитражного центра при АНО "Институт современного арбитража". Не имеют отношения к третейским судам только три члена Совета. Этот состав сформировали на основании норм абз. 2 п. 10, п. 11, п. 12 Положения о порядке создания Совета, утвержденного приказом Минюста от 13 июля 2016 года. "Адентум Плюс" направляла в адрес Владимира Путина, Дмитрия Медведева, главы главного правового управления президента Ларисы Брычевой и министра юстиции Александра Коновалова заявление с требованием провести проверку законности формирования Совета (см. "Потенциальный третейский суд нашел нарушения при формировании Совета по арбитражам при Минюсте")

В ответе, присланном Минюстом, говорится о том, что состав Совета соответствует нормам Положения о его формировании, утвержденного прошлогодним приказом. "Поскольку оспариваемые нормы таковы, что позволяют сформировать состав Совета, который не соответствуют требованиям независимости, беспристрастности и незаинтересованности, то они не соответствуют закону об арбитраже (его целям)", - подчеркивается в иске "Адентум Плюс". Кроме того, эти нормы, по мнению компании, противоречат Конституции, предусматривающей равенство всех перед законом, поскольку создают неравные условия для НКО, при которых созданы постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ). Так, некоторые ПДАУ имеют в составе Совета своих арбитров, а другие - нет. В связи с этим "Адентум Плюс" просит ВС признать недействующими абз. 2 п. 10, п. 11, п. 12 Положения о порядке создания Совета, утвержденного Минюстом.

Третейские суды просят отсрочить окончание реформы

"Право.ru" также стало известно, что третейские суды обратились к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой продлить срок реформы и изменить отраслевой ФЗ. В состав Союза третейских судов входит 82 арбитражных учреждения. Это суды, работающие по многу лет, и желающие продолжать работать дальше, после реформы, подчеркивается в послании. Совет при Минюсте заседал всего один раз, очередное его заседание планируется осенью. Это указывает на ограничение реформы третейских судов "во времени и возможностях", считают авторы послания. Они также добавляют, что, вопреки ожиданиям законодателя, судьи в отставке и юристы с учеными степенями не изъявили желания стать третейскими судьями.

В связи с этим сообщество российских третейских судов просит президента и председателя правительства продлить срок переходного периода ФЗ-382 на один год - до 1 ноября 2018 года, а также законодательно смягчить требования к обязательному составу третейских судей. В противном случае, подчеркивают авторы послания, в России не останется системы третейских судов, о необходимости поднятия авторитета которой говорил президент.


По материалам: pravo
Добавлено: 15 июн 2017 в 19:10, Категория: Юридические вопросы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
В коде Bitcoin Cash обнаружена критическая уязвимость

В коде Bitcoin Cash обнаружена критическая уязвимость

12 авг 10:25Криптовалюты
Разработчик Bitcoin Core из MIT Media Labs Кори Филдс выявил в апреле критическую уязвимость в коде Bitcoin Cash (BCH). Об этом он написал пост на блог-платформе Medium. По словам далее..