-

В России нарастает дефицит врачей

В российских поликлиниках "простаивает" порядка трети ставок, выделенных на участковых терапевтов. Сейчас в медицинских учреждениях не хватает 27% участковых терапевтов, 18% педиатров и 28% врачей общей практики, терапевтов, также владеющих навыками профильных специалистов. К такому выводу пришли эксперты фонда "Здоровья" на основе данных Росстата о количестве врачей различных специальностей в России.

Так, к концу прошлого года в России было 47,8 тысячи ставок терапевтов и лишь 34,9 тысячи работающих участковыми специалистов, то есть 73% от числа ставок, отмечает РБК. При наличии 31,4 тысячи ставок педиатров прием вели 25,8 тысячи детских врачей, для враче общей практики эти цифра составляли 13 тысяч и 9,3 тысячи соответственно. Директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов оценил общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров в 22,2 тысячи человек. "Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", - отметил он.

Эти выводы экспертов подтверждают и примеры из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по регионам. В фонде "Здоровья" предупреждают о том, что все данные свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения, при этом ситуация с обеспечением кадрами в конце 2016 года стала хуже, чем была в 2015 году. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров - 17%. За 2015-2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.

В Минздраве же настаивают на том, что в исследовании фонда использованы предварительные данные за предыдущий год, которые отличаются от итоговых показателей. По данным ведомства, в 2016 году в России было 48 тысяч ставок участковых терапевтов и 35,4 тысяч врачей, то есть дефицит составляет 26%. "В отрасли имеется не дефицит, а дисбаланс кадров", - считают в Минздраве.

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович также полагает, что нельзя говорить об однозначном ухудшении ситуации, поскольку количество врачей, работающих в деревнях, до данным ВШЭ, выросло почти на 3%. Первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон со своей стороны отметил, что показатели, полученные фондом "Здоровье", указывают на высокий процент совмещения, когда врачи работают больше, чем на одну ставку.

Тем не менее, снижение доступности медицинской помощи в России констатируют и сами врачи. Причиной негативных перемен большинство медиков называют оптимизацию здравоохранения. По данным Счетной палаты России, только в этом году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник - на 7,2%.


По материалам: finanz
Добавлено: 15 июн 2017 в 12:05, Категория: Бизнес и финансы

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Уязвимость в клиенте NEO позволяет удаленно выводить токены пользователей

Уязвимость в клиенте NEO позволяет удаленно выводить токены пользователей

03 дек 10:42Криптовалюты
Специалисты по кибербезопасности китайского технологического гиганта Tencent обнаружили баг в клиенте NEO, позволяющий хакерам удаленно воровать токены с кошельков пользователей, далее..