-

ВС разъяснил порядок взыскания неустойки за срыв сроков строительства

Покупатели жилья в новостройках при несвоевременной сдаче объектов имеют право требовать с застройщиков компенсацию за срыв сроков строительства, пишет «Российская газета». Согласно постановлению Верховного суда, размер компенсации собственники квартир могут рассчитать самостоятельно.

Житель Ульяновской области, купивший квартиру в новостройке, направил в суд иск в отношении застройщика, который не смог сдать объект вовремя. Дом был построен через год после срока, указанного в договоре. Также покупатель был недоволен качеством отделки в квартире. Он отказался подписывать акт приема-передачи квартиры и направил в суд иск, потребовав взыскать со строительной компании 410 тыс. рублей, из которых 400 тыс. рублей — это неустойка за некачественно выполненную работу, а 1- тыс. рублей — компенсация морального ущерба.
В суде первой инстанции застройщика признали виновным в нарушении обязательств перед покупателем, однако размер компенсации снизили до 35 тыс. рублей, предписав выплатить истцу 30 тыс. рублей неустойки и возместить моральный ущерб в размере 5 тыс. рублей.

Истец не был удовлетворен таким решением и подал апелляцию. Ульяновский областной суд повысил сумму неустойки до 50 тыс. рублей. Так как компенсация оказалась в восемь раз меньше запрошенной, покупатель обратился в Верховный суд.

ВС пришел к выводу, что суды первой и второй инстанции уменьшили размер компенсации необоснованно, без запроса со стороны ответчика. Своим решением об изменении размера неустойки Ульяновский областной суд освободил ответчика от необходимости обосновать снижение суммы компенсации. Фактически, суд встал на сторону ответчика. В Верховном суде посчитали, что снижение неустойки без наличия доказательств несоразмерности запрошенной суммы является нарушением прав дольщика.

Нижестоящие инстанции пересмотрят дело с учетом рекомендаций, данных Верховным судом.


По материалам: realty.dmir
Добавлено: 13 июн 2017 в 15:05, Категория: Недвижимость

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Другие новости:
Криптоплатформа Coinbase приобрела стартап Cipher Browser

Криптоплатформа Coinbase приобрела стартап Cipher Browser

14 апр 11:13Криптовалюты
Крупнейшая американская криптовалютная платформа Coinbase приобрела стартап Cipher Browser, являющийся разработчиком мобильного Ethereum-кошелька и браузера децентрализованных далее..